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Brasil supera exportação de produtos da piscicultura no 1º semestre

Foram US$ 14,3 milhões em vendas externas e 4.931 toneladas.

Produção de peixes e frutos do mar cresce mais de 3% ao ano no Brasil. (Foto: CNA)
Vivia de Lima
11 de agosto de 2022
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A exportação de produtos da piscicultura brasileira neste ano superou em 100%, quando comparado aos primeiros seis meses de 2022. Os dados contam no Informativo de Comércio Exterior da Piscicultura, feito pela Embrapa Pesca e Aquicultura em parceria com a Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR). No total, foram US$ 14,3 milhões em vendas externas e 4.931 toneladas. A tilápia é o peixe que o Brasil mais exporta. Ela representa 98% do faturamento.

O crescimento  é resultado da venda de produtos piscícolas de maior valor agregado, como os filés congelados, com alta de mais de 500% em valor e toneladas. De acordo com a Secretaria de Pesca e Aquicultura, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o aumento das exportações brasileiras ocorre por diversos fatores, como a desburocratização, a evolução no manejo, a melhoria genética e tecnificação do cultivo de peixes. Além da profissionalização da cadeia produtiva e o crescimento de crédito de fomento para atividade.

Estados Unidos é o maior comprador

Outro ponto é a realização de ações conjuntas de promoção comercial da piscicultura brasileira, desenvolvidas pelo Mapa em parceria com a Apex Brasil. Os principais destinos das exportações da piscicultura foram Estados Unidos, maior comprador; seguido pelo Canadá e pela Líbia. A tilápia brasileira corresponde a 98% das exportações.

O Paraná é o estado com a maior exportação da espécie no período analisado, com US$ 7,4 milhões, representando 53% do total. Em seguida, aparecem Mato Grosso do Sul e Bahia.

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