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25 produtores participam do Festival Regional do Queijo em Formiga

Publicado por
Ricardo Miranda

Formiga, no Centro-Oeste do estado, recebeu o 1º Festival Regional de Queijo. O evento foi promovido pela prefeitura, em parceria com a Emater, e contou com a participação de 25 produtores, incluindo de cidades vizinhas, como Córrego Fundo e Lagoa da Prata. A programação aconteceu na Casa do Engenheiro.

Os jurados avaliaram as 25 amostras. (Foto: Ricardo Miranda)

O Concurso Regional de Queijo foi uma das grandes atrações do Festival. Dez jurados avaliaram as 25 amostras de queijos, divididas em quatro categorias: Mussarela, Provolone, Minas Artesanal e Minas Frescal. Foram analisados vários quesitos, incluindo sabor, aroma e consistência dos produtos. “É um trabalho mais difícil do que se imagina. Temos que ficar atentos aos detalhes e treinar nossos sentidos para conseguir analisar os queijos de forma correta. Avaliamos todos os pontos necessários e, em seguida, damos nota”, explica Dênio Garcia, um dos jurados do concurso.

Antes do Concurso, todos os jurados passaram por um treinamento promovido pela Emater e pela prefeitura de Formiga. “Este é o pontapé inicial. A ideia do Festival surgiu há uns 2 anos, mas a pandemia atrapalhou. Convidamos várias cidades e, nesta edição, tivemos a participação de produtores de três. Acreditamos que nas próximas edições esse número vai crescer bastante”, destaca Anuar Alves, secretário de desenvolvimento humano.

Programação variada

Laticínios Saldanha, de Formiga, venceu na categoria Queijo Minas Frescal. (Foto: Organização)

Enquanto na área interna da Casa do Engenheiro os jurados avaliavam os queijos para escolher os ganhadores, a programação do Festival do lado de fora contou com vários shows de artistas locais. O público também pode conhecer o trabalho dos produtores que participaram do concurso e montaram estandes. “Nós produzimos queijos, iogurtes e alguns outros produtos na nossa propriedade em Lagoa da Prata. Participar do Festival aqui em Formiga é bom para que mais pessoas conheçam nosso trabalho”, diz Josiane Duarte, produtora rural vencedora na categoria Queijo Minas Artesanal.

Na categoria Mussarela o 1º lugar ficou com Daniel Rodrigues, do Latícinio Soh Minas, de Formiga. Em segundo lugar aparece Paulo César, da Fazenda Palmeiras, em Córrego Fundo. E a medalha de bronze ficou para Aparecida da Costa e Geraldo da Costa, dos Queijos da Cidinha, de Formiga.

Na categoria Provolone, Paulo César, da Fazenda Palmeidas, de Córrego Fundo, foi o grande vencedor. Em seguida, Aparecida da Costa e Geraldo da Costa, da Queijos Cidinha, de Formiga. O terceiro lugar foi Daniel Rodrigues, do Laticínio Soh Minas, de Formiga.

Entre os Queijos Minas Artesanal, Josiane Duarte Meira, dos Queijos Vitória, de Lagoa da Prata, venceu. Roque Fernandes, da Fazenda Porteira da Canastra, de Formiga, ficou em segundo lugar. E Geraldo Antônio Filho, da GMA Produtos, de Formiga, foi o terceiro colocado.

Wesley Saldanha, dos Queijos Saldanha, de Formiga, venceu a categoria Queijo Minas Frescal. Josiane Duarte, dos Queijos Vitória, de Lagoa da Prata, ficou em segundo lugar. E José Lopes dos Santos, dos Produtos JL, de Formiga, ficou em terceiro.

 

 

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