Agricultura

Agricultura orgânica melhora renda de produtores de banana

Publicado por
Ricardo Miranda

Em Ravena, distrito de Sabará, na Região Metropolitana de Belo Horizonte, um projeto da Emater (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais) está auxiliando produtores de banana a implantar o sistema de agricultura orgânica nas plantações, aumentando a rentabilidade do negócio. Inicialmente seis famílias estão recebendo a assistência técnica da empresa.

Na agricultura orgânica a banana é produzida sem o uso de agrotóxicos e transgênicos. (Foto: Seapa)

De acordo com a Emater, o plantio de banana no distrito de Ravena sempre foi uma tradição. Mas, há algum tempo, a concorrência com grandes empreendimentos, que produzem com um custo menor, tem diminuído a renda dos agricultores locais. “Devido à baixa remuneração da atividade muitos agricultores foram desanimando, mas com a mudança para orgânico a cultura se torna mais rentável”, explica Shelen Mainete de Souza, técnica da Emater-MG. E foi pensando em melhorar a rentabilidade do negócio que a empresa deu início ao projeto de agricultura orgânica.

Melhora na renda

O selo de agricultura orgânica é concedido pelo IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) e pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento (IBD) e mostra que o produto é cultivado sem substâncias químicas, nem transgênicas. Com a certificação, a caixa de 18 a 20 quilos de banana que era vendida por valores entre R$ 50,00 e R$ 70,00 agora é negociada de R$ 90,00 a R$ 120,00.

O produtor Paulo César Néris da Costa foi o primeiro a receber o certificado de orgânico em Ravena. Em nove hectares ele e a família plantam as variedades prata, maçã, ouro e caturra. “O processo de certificação trouxe vários desafios. Não é simplesmente produzir banana orgânica, tem todo um cuidado com o meio ambiente com a preservação do solo. Pra mim, trabalhar em busca da certificação, não é só para produzir uma banana de qualidade, é buscar uma melhor remuneração no mercado e trabalhar por melhores condições de vida, visando sobretudo a busca de um produto saudável, ambientalmente correto e economicamente justo” conclui o agricultor.

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