Agricultura

Agroindustrialização ajuda a aprimorar agricultura familiar

Publicado por
Ricardo Miranda

A agroindustrialização é uma alternativa para agregar valor à matéria prima e transformar o trabalho da agricultura familiar. Um processo que exige comprometimento e conhecimento dos produtores e consiste na modernização das técnicas e aprimoramento do trabalho.

Essa possibilidade atraiu o interesse dos produtores Carlos Cunha e a esposa Sangisleia Cunha, conhecida como Leia. Os dois são donos de uma propriedade de 16 hectares voltada para a produção de leite em Ituiutaba, no Triângulo Mineiro. O casal então procurou a Emater, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais, para iniciar o processo de agroindustrialização.

Transformação da atividade

Queijaria montada em Ituiutaba transformou negócio do casal. (Foto: Queijaria Uai Sô)

A primeira sugestão da Emater foi para o casal deixar de fornecer o leite in natura e o queijo frescal que produziam na propriedade. A proposta era investir no Queijo Minas Artesanal. “Na família de ambos, a produção de queijos era tradicional. Eles tinham o conhecimento e toda a estrutura para a produção de leite. Além disso, o produtor tem habilidades de adaptar tecnologias e inventar equipamentos. Ele inventou uma prensa para espremer a massa de queijo”, explica Reginaldo de Souza, engenheiro agrônomo da Emater.

O casal então montou a nova queijaria há três anos. Os produtos são comercializados na região e, em breve, o IMA deve conferir à empresa o selo Arte, permitindo a venda dos produtos em todo o país. Com a adoção das práticas de produção, orientações sobre o manejo adequado dos animais, capacitação profissional e instalação da agroindústria, os produtores conseguiram melhorar a rentabilidade do negócio.

“Gosto de aprender coisas novas. Quando decidi montar o laticínio, entendi que tinha que aprimorar os processos, aumentar a qualidade e reduzir custos de produção, com soluções tecnológicas. Tive a vantagem de ter conhecimentos na área, mas todos podem fazer adaptações ou adotar tecnologias que, num primeiro momento, podem parecer um investimento grande, mas que em curto prazo traz muitos ganhos”, conta Carlos Cunha, dono da queijaria.

 

Postagens Recentes

Cooperativa se destaca no Anuário 2023 do cooperativismo mineiro

A Cooxupé conquistou o primeiro lugar entre as cooperativas do ramo agropecuário no Anuário 2023 Ler Mais

4 semanas atrás

Rapdinhas do agro: como estão as exportações de café, segundo o Cecafé

O Brasil exportou 2,991 milhões de sacas de 60 quilos de café em julho Ler Mais

4 semanas atrás

Encontro Brasileiro de Degustadores de Cafés será no Espírito Santo

Inscrições podem ser feitas online Ler Mais

4 semanas atrás

Disponibilizados alguns recursos do Funcafé para o produtor rural

Veja o quanto já foi disponibilizado pelo Funcafé aos cafeicultores Ler Mais

4 semanas atrás

Café é líder nas exportações do agronegócio mineiro

Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais

2 meses atrás

Andamento da colheita de café no Brasil

Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais

2 meses atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!