Produtores de laranja estão preocupados com a possibilidade de aumento da ocorrência de cancro cítrico nas plantações. Um levantamento feito pelo Fundecitrus (Fundo de Defesa da Citricultura) apontou redução dos casos no ano passado, mas as chuvas intensas registradas neste início de ano criam condições favoráveis para o aumento dos registros dessa doença.
Em 2021, o cancro cítrico foi registrado em 15,61% dos talhões e em 10,76% das árvores. Com a chuva dos últimos dias, os produtores estão apreensivos com o possível aumento significativo dos casos e com os prejuízos nas lavouras.
O cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomonas citri subsp. Citri e afeta todas as espécies e variedades de citros. Tem origem asiática e é caracterizada por pontos escurecidos com bordas amarelas nas folhas que evoluem para pústulas de cor marrom. As lesões também podem aparecer no fruto e nos ramos, apesar de menos frequente. Apesar de não causar a morte das árvores doentes, o cancro cítrico diminuiu a produtividade e compromete a qualidade dos frutos.
O Fundecitrus orienta que os produtores adotem medidas de prevenção para evitar os prejuízos causados pelo cancro cítrico. E disponibiliza um manual com medidas de controle. Para acessar, clique AQUI.
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