De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Minas Gerais exportou, de janeiro a novembro deste ano, 5,9 mil toneladas de produtos apícolas. O faturamento do setor foi de US$ 14,9 milhões. Os Estados Unidos se mantiveram como principal destino internacional da produção apícola mineira, respondendo por 67% das exportações do estado. Além disso, ao longo do ano Minas Gerais firmou novas parcerias internacionais para esse setor, tendo como destaque a Malásia e Hong Kong.
O mel é um dos principais produtos exportados pelo setor apícola. De acordo com o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, Minas Gerais exportou, de janeiro a novembro de 2020, cerca de 4,5 mil toneladas de mel. No mesmo período deste ano o estado já soma 5,374 mil toneladas do produto vendidas para o exterior. Em Timóteo, na região do Vale do Rio Doce, fica uma das maiores indústrias de mel de Minas Gerais, responsável por 98% do volume do produto exportado pelo estado. Gustavo Delfim, proprietário da empresa, comemora o bom momento do setor. “as pessoas do mundo estão em busca de alimentos conhecidos como Superfoods (alimentos frescos com propriedades medicinais e nutritivas singulares). Com a pandemia houve novos hábitos, intensificou a busca por alimentos saudáveis o consumidor esta mais consciente com as escolhas e o mel é um ótimo exemplo de produto natural e saudável”, destaca o responsável pela Melbras.
Só a empresa do Gustavo, uma das maiores exportadores do país no setor, já vendeu 5,309 mil toneladas de mel para o exterior este ano, o que corresponde a mais de US$ 18,5 milhões. E a previsão para 2022 é de crescimento. “O Brasil é o maior exportador de mel orgânico do Mundo e a demanda por produtos orgânicos cresce 14,5% ao ano, fazendo que aumente a demanda nosso produto cada dia mais”, comenta o empresário.
Segundos os apicultores, características do clima brasileiro contribuem para a qualidade do mel produzido no Brasil, fazendo com que o produto seja bastante valorizado no mercado externo. “O país possui clima quente e a maior diversidade florística do planeta. Estes fatores promovem um excelente desenvolvimento das colmeias e alta qualidade na composição do mel. Livre de resíduos possuem propriedades medicinais e farmacêuticas únicas. O Brasil possui as maiores áreas florestadas do mundo sendo possível a produção orgânica em quase todo o território nacional”, finaliza Gustavo Delfim.
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