Agricultura

Cafeicultura: florada bem cuidada é sinal de boa safra em 2022

Publicado por
Washington Bonifácio

Os cafezais estão em flor. A fase inicial da produção é tão bonita que já virou até tema de música. Nas redes sociais, nos grupos de cafeicultores, não faltam fotos de terrenos inteiros cobertos de branco. Este momento não é só bonito, mas muito decisivo para o que virá no futuro. Das flores vem o chumbinho e depois o chumbão. Cuidar da florada é fundamental para transformar a beleza em renda no bolso do produtor.

Cafezal em flor em Abre Campo (MG). (Foto: Adilio Teixeira)

O Uai Agro conversou com o Vinicius Fassarela, que é engenheiro agrônomo da Coocafé, em Lajinha, nas Matas de Minas, região Leste do Estado. Segundo o consultor,  os cuidados com o cafezal devem começar na pré-florada, com aplicação de macronutrientes e aminoácidos preparando árvore para a florada que vem em seguida.

“A gente fala em duas pulverizações. Na primeira pulverização, o produtor deve colocar o maior complexo de aminoácidos que conseguir. Fazer um produto também a base de zinco, cobre, cálcio e boro, que são os mais importantes”, disse.

É importante que o produtor consulte um profissional que analise o perfil da lavoura e as necessidades do solo, pois cada terreno pede um tipo de trato cultural, na fase inicial da produção cafeeira.

“Em algumas regiões, um pouco de manganês também faz bem, porque o déficit hídrico atrapalha demais absorção de fotossimilados. Mas, via de regra, para a gente segurar o botão floral para não haver o abortamento de flor, e nem tão pouco abortamento do chumbinho, que é o carocinho do café no início, não pode deixar de aplicar zinco, cálcio e manganês”, finalizou Vinicius Fassarela.

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