O portal Uai Agro já cobriu várias reportagens na Região das Matas de Minas e você que acompanha as nossas notícias sabe que a força da cafeicultura, desta região, tem elevado a fama das bebidas produzidas por aqui.
Hoje vamos apresentar um pouco da história das Matas de Minas. Os cafeeiros regionais são da variedade arábica e cultivados em áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes à partir de 600 metros. O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na região, resultam em cafés de qualidade artesanal e uma diversidade de sabores e nuances.
O Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas foi criado em julho de 2013, por meio das entidades e lideranças do setor. O grupo se uniu com a missão de tornar os produtos da região conhecidos no país e no exterior. Características peculiares eles tem. Faltava uma marca, então em 2015 o estatuto do conselho foi alterado e foi incluído no regulamento o uso da marca coletiva.
Existe um conselho Conselho Regulador que é o responsável por avaliar se os cafés dos produtores estão aptos a receberem o selo de origem Região das Matas de Minas, controlar o seu uso e efetivar o processo de rastreabilidade dos cafés selados.
A Região das Matas de Minas conta 64 municípios incluídos e tem Manhuaçu como sede.
Conheça a região montanhosa das Matas de Minas:
O selo da Região das Matas de Minas permite que os cafés sejam comercializados com a garantia de origem, qualidade e diferenciação. O café selado tem características únicas e não podem ser encontradas em nenhum outro lugar, em razão de sua origem geográfica específica. A qualidade é considerada exclusiva em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e a forma de produção.
O sistema de rastreabilidade dos selos da Região das Matas de Minas permite que o comprador se conecte através de um QR Code com quem produziu o café, conhecendo a história do produtor rural e as informações dos processos que resultaram no produto final.
Para aderir ao selo de rastreabilidade da Região das Matas de Minas, o produtor deve ser de um dos 64 municípios demarcados da Região das Matas de Minas. O primeiro passo deve ser entrar em contato com o Conselho da Entidade da Região das Matas de Minas e se cadastrar. A partir disso, deve-se preparar uma amostra do café pertencente ao lote do café que tem interesse em selar.
Essa amostra de café deve cumprir os pré-requisitos técnicos abaixo para ser avaliada:
A amostra será analisada por um Q-Grader registrado e deverá atingir a pontuação mínima de 80 pontos na análise técnica, para que seja emitido o selo referente ao lote avaliado.
Outras informações podem ser adquiridas no site
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