Agricultura

Conheça a Região das Matas de Minas e a cafeicultura local

Publicado por
Washington Bonifácio

O portal Uai Agro já cobriu várias reportagens na Região das Matas de Minas e você que acompanha as nossas notícias sabe que a força da cafeicultura, desta região,  tem elevado a fama das bebidas produzidas por aqui.

Hoje vamos apresentar um pouco da história das Matas de Minas. Os cafeeiros regionais são da variedade arábica e cultivados em áreas de topografia montanhosa e irregular, em altitudes à partir de 600 metros. O clima ameno do território, aliado à evolução tecnológica dos processos artesanais desenvolvidos na região, resultam em cafés de qualidade artesanal e uma diversidade de sabores e nuances.

O Conselho das Matas de Minas

O Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas foi criado em julho de 2013, por meio das entidades e lideranças do setor.  O grupo se uniu com a missão de tornar os produtos da região conhecidos no país e no exterior. Características peculiares eles tem. Faltava uma marca, então em 2015 o estatuto do conselho foi alterado e foi incluído no regulamento o uso da marca coletiva.

Existe um conselho Conselho Regulador  que é o responsável por avaliar se os cafés dos produtores estão aptos a receberem o selo de origem Região das Matas de Minas, controlar o seu uso e efetivar o processo de rastreabilidade dos cafés selados.

A Região das Matas de Minas conta 64 municípios incluídos e tem Manhuaçu como sede.

Conheça a região montanhosa das Matas de Minas:

O selo

O selo da Região das Matas de Minas permite que os cafés sejam comercializados com a garantia de origem, qualidade e diferenciação. O café selado tem características únicas e não podem ser encontradas em nenhum outro lugar, em razão de sua origem geográfica específica. A qualidade é considerada exclusiva em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e a forma de produção.

O sistema de rastreabilidade dos selos da Região das Matas de Minas permite que o comprador se conecte através de um QR Code com quem produziu o café, conhecendo a história do produtor rural e as informações dos processos que resultaram no produto final.

Com o selo o cliente pode rastrear a mercadoria. (Foto: Divulgação)

Como selar?

Para aderir ao selo de rastreabilidade da Região das Matas de Minas, o produtor deve ser de um dos 64 municípios demarcados da Região das Matas de Minas. O primeiro passo deve ser entrar em contato com o Conselho da Entidade da Região das Matas de Minas e se cadastrar. A partir disso, deve-se preparar uma amostra do café pertencente ao lote do café que tem interesse em selar.

Essa amostra de café deve cumprir os pré-requisitos técnicos abaixo para ser avaliada:

  • Peso: 1 quilo
  • Umidade de 10,5 á 11,5%
  • Peneira 16 acima

A amostra será analisada por um Q-Grader registrado e deverá atingir a pontuação mínima de 80 pontos na análise técnica, para que seja emitido o selo referente ao lote avaliado.

Outras informações podem ser adquiridas no site

 

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