Agricultura

Coocafé inicia projeto de adubação verde

Publicado por
Washington Bonifácio

Na cafeicultura tradicional os agroquímicos são usados periodicamente e o foco é o volume de produção, sempre observando a planta. Já tem anos que é assim, mas na Região das Matas de Minas a Cooperativa de Café de Lajinha (Coocafé) começou a testar um novo jeito de fazer. A ideia é desenvolver uma cultura focada em socorrer primeiramente o solo.

Na prática, os espaços entre os pés de café serão forrados com vegetação, com isso as plantas criam uma cobertura natural, protegendo o solo de erosões no período de chuvas e de insolação exagerada, no período de estiagem. Esse manejo evita o crescimento de mato e, segundo especialistas, afugenta as pragas poupando o uso de herbicidas.

“As plantas ajudam a aumentar a infiltração da água no solo. Vai deixar o solo mais aerado. Além de ajudar no manejo integrado de pragas e doenças”, disse Marcos Eduardo Poubel, representante da Coocafé que acompanha o desenvolvimento do projeto.

O Projeto de Educação no Campo acontece em parceria com o Instituto Louis Dreyfus. Segundo técnico da Coocafé, serão plantados 3 tipos de leguminosas nas lavouras.

Os produtores receberam sementes de leguminosas para plantar entre os talhões da lavoura. (Foto: Coocafé)

“Estamos introduzindo o feijão de porco, a crotalária e a mucuna anã para poder dar muita massa verde. Quando o produtor colher a semente ele vai deixar o resto do material lá no cafezal e aumentar a massa seca também, ” disse Marcos Eduardo.

A crotalária possui fixação biológica de nitrogênio atmosférico e é produtora de massa verde. Ela pode ser utilizada nas entrelinhas de culturas perenes, sem prejudicar o trânsito de máquinas ou pessoas. O feijão, por ser de porte baixo, também é  ideal para ser cultivado nas entrelinhas de culturas perenes, como citros, café e pupunha. Ele é um ótimo fixador de nitrogênio.

Segundo pesquisas, as técnicas são capazes de recuperar o solo mas têm efeito a longo prazo. O processo deve ser feito durante cinco anos até recuperar a vida microbiana do terreno.

 

 

 

 

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