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Especialistas destacam grãos do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas

Publicado por
Guto Moreira

Os cafés finalistas do 18° Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais chamaram a atenção não só dos jurados, como também dos chefs Claude Troisgros e Léo Paixão, que estiveram na etapa final do concurso, em Belo Horizonte.

Os nomes dos vencedores do concurso serão divulgados no dia 10 de dezembro, durante solenidade on-line no canal da Emater-MG no Youtube. Foram avaliadas 33 amostras da categoria “Café Natural” e 25 amostras da categoria “Café Cereja Descascado/Desmucilado ou Despolpado”. As amostras passaram por uma análise sensorial, sendo observados características como fragrância, aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, ausência de defeitos, doçura, finalização, equilíbrio e avaliação global.

Palavra do especialista

O chef francês Claude Troisgros, apresentador do programa Que Marravilha!, do canal GNT, se encantou com os cafés do concurso. “Minas Gerais é uma região com um café de alto nível, que está evoluindo cada vez mais. É uma evolução não só da qualidade do café, mas principalmente do paladar dos consumidores, o que é importante. Passamos nas últimas décadas de um café de batalha, o tomado todos os dias, que era o ruim, e hoje em dia temos café de alto nível, que são os melhores do mundo”, argumenta Claude.

Claude (centro) e Léo Paixão (direita). (Foto: Emater-MG)

Regiões produtoras

Em 2021, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais recebeu a inscrição de 1.557 amostras, das quatro regiões produtoras de café do estado: Sul de Minas, Matas de Minas, Cerrado e Chapada de Minas. O concurso é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

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