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IMA identifica praga que afeta frutas cítricas na Zona da Mata mineira

Instituto vai fazer levantamentos para identificar se a praga já se espalhou para outras cidades

Os impactos estão relacionados à qualidade da produção pela presença de lesões (Foto: IMA/Divulgação).
Vivia de Lima
18 de março de 2022
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O cancro cítrico é uma praga que afeta espécies e variedades de frutas cítricas.  Constatado pela primeira vez no Brasil e, 1957, tem origem asiática e por lá ocorre de forma endêmica. Neste mês, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), verificou a presença de cancro cítrico em mudas no município de Astolfo Dutra, na Zona da Mata.  Por conta disso, o órgão informou que vai fazer um levantamento no município de Dona Euzébia, pois é uma cidade vizinha a Astolfo Dutra e é grande produtora de mudas cítricas. Em janeiro, nós noticiamos que produtores de laranja estacam preocupados com a possibilidade de aumento de cancro cítrico nas plantações e como as chuvas podem diminuir a produtividade dos frutos e o aumento das manchas.

O fiscal do IMA, engenheiro agrônomo Leonardo do Carmo, alerta os citricultores quanto ao manejo adequado para evitar disseminação desta praga para outras regiões do estado.  Segundo ele, os impactos estão relacionados à depreciação da qualidade da produção pela presença de lesões e queda prematura dos frutos, além da restrição do comércio para áreas livres da doença.

Vistorias para detecção dos de sintomas

As estratégias de controle do cancro cítrico dependem do status fitossanitário da praga na área de ocorrência. O controle parte do monitoramento dos pomares pelos engenheiros agrônomos treinados pelo IMA, que vistoriam as áreas para detecção de sintomas nos frutos. “Estes profissionais nos comunicam imediatamente a situação para que as coletas de amostras sejam realizadas e medidas de eliminação dos focos estabelecidas. Já o controle para o convívio com a praga é adotado pelo produtor, conforme recomendação do engenheiro agrônomo. Dentre as medidas estão a utilização de quebra-vento e a higienização de caixarias e ferramentas”, enumera.

Considerando a dinâmica de mercado in natura de citros e o risco associado às pragas que ocorrem na cultura e que podem surgir durante a comercialização, o IMA verifica o trânsito destes produtos, e, neste sentido, são realizados treinamentos periódicos. Ainda de acordo com o Instituto, em Minas Gerais, há registros da praga nos municípios de Frutal, Planura, Carneirinho, Campinha Verde, Iturama e Formoso. O IMA garantiu que as plantas foram erradicadas e as propriedades rurais são monitoradas.

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