Agricultura

Campanha busca regularização de produtores de mel e derivados

Publicado por
Vivia de Lima

Dados mais recentes da Emater revelam que Minas é o quinto maior produtor de mel do país, responsável por 12% da produção nacional. Além disso, o estado ainda é o principal produtor de própolis verde – produz entre 80 e 100 toneladas por ano, o que equivale a 90% de toda a produção brasileira. Atento ao crescimento da produção de mel e derivados em Minas, o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) lançou a campanha “É legal? Então é seguro!”. A iniciativa da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Animal e do Núcleo de Educação Sanitária busca valorizar os produtos e garantir segurança alimentar e responsabilidade socioeconômica. 

A campanha considera as relações que impactam agroindústrias e famílias que produzem o produto. A iniciativa faz parte de ações educativas que estimulam a regularização dos estabelecimentos e o consumo exclusivo de produtos registrados. A medida evita infrações e incentiva o aprimoramento da qualidade nos processos de produção.

O gerente de Inspeção de Produtos de Origem Animal do IMA, André Duch, relaciona a campanha às atividades de educação sanitária que, na sua avaliação, é uma excelente ferramenta para conscientizar produtores e consumidores. “O mel e os outros produtos derivados das abelhas são economicamente importantes para agricultores familiares que geram emprego e renda local e, por esse motivo, têm sido associados ao desenvolvimento das regiões produtivas tradicionais”, aponta.

O registro da agroindústria é o primeiro passo para conquistar o mercado e expandir as vendas, já que a informalidade prejudica estabelecimentos legalizados e a qualidade dos produtos. A coordenadora do Núcleo de Educação Sanitária do IMA, Ana Cristina Paiva, acredita que essa edição da campanha estimule a adesão de outros produtos de origem animal e impulsione os registros das agroindústrias. “Iniciativas como essa destacam a importância do registro no IMA, alertando o consumidor a comprar produtos inspecionados.”

Controle sanitário

Para manter o controle sanitário, responsáveis pelos estabelecimentos que industrializam, processam e manipulam os itens para comercialização em Minas podem solicitar o registro no Sistema Eletrônico de Informações (SEI).

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