Fenômeno climático influencia volume de chuvas e temperatura média no planeta, trazendo impactos para os agricultores
Em outubro boa parte do Brasil registrou chuva irregular e moderada, sobretudo na faixa entre o Rio Grande do Sul até Mato Grosso do sul e São Paulo. Entretanto, em grande parte da região central do país o volume de chuvas ficou acima da média. As temperaturas foram amenas, com exceção do Sul do Brasil onde os termômetros ficaram acima da média esperada pro mês.
De acordo com climatologistas ventos alísios estiveram mais fortes que o normal e também foi observada a continuidade da redução das temperaturas do Pacífico Equatorial, o que, segundo meteorologistas, confirma a atuação do La Niña. Em agosto um especialista ouvido pelo Uai Agro já havia alertado sobre a ocorrência desse tipo de fenômeno.
Modelos climáticos indicam que o La Niña deve ser observado até o próximo outono, podendo afetar as temperaturas e as chuvas dos próximos meses, se tornando um ponto de preocupação para os agricultores. “No entanto, no momento, a intensidade do atual La Niña é inferior ao último evento ocorrido”, destaca Williams Ferreira, pesquisador da Embrapa.
Recentemente o Inmet (Instituto Nacional de Meteorologia) divulgou a previsão meteorológica estendida até abril de 2022. Para as próximas semanas é esperado maior volume de chuvas em algumas regiões do país, incluindo em Minas Gerais, no Norte, Jequitinhonha, Vale do Rio Doce e Região Metropolitana de Belo Horizonte.
Em relação às temperaturas, em razão do La Niña a previsão é de clima mais ameno no verão. As temperaturas devem ficar dentro da média nos meses de dezembro e janeiro.
Em razão do grande volume de chuvas previsto para o início do outono e a previsão de uma quantidade acima da média no início do verão, cafeicultores já se preparam para os impactos nas lavouras.
O trabalho vai desde a recuperação do desenvolvimento vegetativo das lavouras que apresentam alto desfolhamento e ainda a recuperação nutricional das plantas até a adubação e pulverizações para repor os nutrientes.