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Matas de Minas recebem compradores internacionais

Publicado por
Washington Bonifácio

O Sebrae Minas e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex Brasil) promoveu um encontro entre compradores internacionais e produtores de café das regiões do Cerrado Mineiro, das Matas de Minas e de quatro cidades do Sul do estado.

Foram quatro dias de relações comerciais com compradores dos Estados Unidos, Finlândia, Espanha, França, Nova Zelândia, Canadá, Dinamarca, Reino Unido, Polônia, Geórgia e Bélgica. O grupo visitou as cidades de Patrocínio e Monte Carmelo, na Região do Cerrado Mineiro; Manhuaçu, Manhumirim, Reduto, Laginha e Alto Caparaó, na Região das Matas de Minas; e Paraguaçu, Varginha, Três Pontas e Boa Esperança, no Sul do estado.

Visita a maior cooperativa de café das Matas de Minas. (Foto: Divulgação)

“Apresentamos aos compradores a variedade e os diferenciais dos cafés produzidos em cada região de Minas Gerais. Eles escolheram qual localidade gostariam de conhecer de acordo com seus interesses comerciais”, explicou Cláudio Wagner de Castro, analista do Sebrae Minas.

Matas de Minas

A região produtora de café Matas de Minas recebeu a chancela de Indicação de Procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Durante a estadia em terras mineiras, os estrangeiros visitaram propriedades centenárias, aprenderam sobre as técnicas de cultivo e preparo do café na região e conheceram características peculiares do produto.

Localizada numa área da Mata Atlântica, no leste do estado, a região das Matas de Minas congrega atualmente cerca de 36 mil produtores de café, responsáveis pela produção de 5 milhões de sacas anuais, 24% do total no estado. Em 63 municípios, com 275 mil hectares plantados na área demarcada, a cafeicultura gera em torno de 75 mil empregos diretos e 156 mil indiretos no auge da safra da colheita do café. Do total de propriedades, 80% são de pequenos agricultores, que plantam até 20 hectares de terra. O local conta com altitude entre 600 e 1,4 mil metros, o que o transforma num polo ideal de cultivo do café.

A pontuação dos cafés e os microlotes são os atrativos da região. (Foto: Divulgação)

Sustentabilidade

Marcelo Cocco Urtado é um dos produtores de café que se destaca na Região do Cerrado Mineiro, colecionando um histórico de premiações e certificações importantes na fazenda Três Meninas, em Monte Carmelo. A propriedade tem 54 hectares, sendo 40 deles voltados para a produção do café. “A sustentabilidade e a qualidade do nosso café são os nossos diferenciais e vamos mostrar isso aos compradores. Esse encontro promovido pelo Sebrae Minas vai agregar muito valor, principalmente conhecimento e confiança no nosso trabalho”, diz.

SIC 2022

O encontro aconteceu dias antes do início da Semana Internacional do Café (SIC) 2022, que será realizada em Belo Horizonte, no Expominas, de 16 a 18 de novembro. O evento é uma iniciativa do Sebrae Minas, Sistema Faemg (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais) e da Café Editora, com o apoio da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), do Conselhos dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafe), da Aliança Internacional das Mulheres do Café (IWCA Brasil), do Sindicato das Indústrias do Café de Minas Gerais (SindiCafé-MG), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Regiões produtoras de café em Minas Gerais

Região do Cerrado Mineiro

– A região fica no Noroeste do estado

– 55 municípios

– 4.500 produtores

– Características do café: intenso, com notas variáveis de caramelo e nozes.

Região das Matas de Minas

– A região fica no Leste do estado

– 64 municípios

– 36 mil produtores

– Características do café: sabor adocicado, com sabores cítricos, caramelizados e achocolatados.

Sul do estado

– 135 municípios

– 62 mil produtores

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