Agricultura

Maturação dos grãos: produtor de café deve ficar atento

Publicado por
Guto Moreira

Em lavouras de café de municípios que ficam em regiões mais quentes do Sul de Minas, como às margens do Lago de Furnas, por exemplo, os grãos – nesse momento de safra – já estão com a maturação bem adiantada. Ou seja, há muito café cereja, seco e verde secando na planta.

“O produtor deve ficar atento e fazer a sua colheita o quanto antes. Assim que o café for para o terreiro é preciso fazer uma separação desses frutos utilizando o lavador. Separar o café boia (seco), do café cereja e do café verde”, explica o engenheiro agrônomo da Fundação Procafé em Varginha (MG), Lucas Bartelega.

Ainda segundo o engenheiro agrônomo, recolher os grãos que ficaram para trás na hora da panha pode significar maior rentabilidade e qualidade dos grãos.

“Levando em conta o aspecto financeiro, uma qualidade melhor dos frutos é sinônimo de maior remuneração para a propriedade. O produtor consegue uma qualidade do café cereja e ainda acelera o processo de secagem, já que o café seco que vai para o terreiro é um café mais adiantado. Dessa forma a estrutura de colheita será otimizada”, finaliza.

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