Seria bom se a gente pudesse adivinhar o futuro, não é mesmo? Imagine o que você faria se soubesse o que vai acontecer amanhã ou daqui a um mês? Ter a total certeza é impossível, porém, com base em indicadores, dá para fazer previsões, segundo especialistas. No mercado do café, por exemplo, os agenciadores chamam a prática de “fazer futuro”, “travamento” ou “mercado futuro”, são várias expressões que definem essa estratégia de venda que já virou rotina entre os produtores de café. Por meio da negociação de contratos futuros, os produtores fixam, no tempo presente, o preço do ativo para uma data futura. Com isso, reduzem sua exposição às oscilações indesejadas, assegurando maior previsibilidade à atividade.
Porém é preciso ficar atento, pois, como em todo negócio, existe o lado bom e o ruim. Se o preço de mercado do produto subir tendo o produtor feito o travamento, ele vai ter que entregar a mercadoria pelo preço combinado anteriormente, como explica o presidente da Coocafé, Cooperativa de Café das Matas de Minas, que fica em Lajinha, no Leste de Minas Gerais. “É um contrato de entrega futura. Existe assinatura, existem testemunhas. E ele é um contrato executável. É preciso entender que subindo ou descendo nós precisamos cumprir o contrato”, revela Fernando Cerqueira.
Clique aqui e conheça as vantagens de fazer o travamento de preços.
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