Uma formação vulcânica de mais de 80 milhões de anos é a base de cafés especiais em doze municípios de Minas Gerais e São Paulo. Em uma área de 800 quilômetros quadrados, que inclui cadeias de montanhas da serra da Mantiqueira e altitudes que chegam a 1.500 metros, tendo como principal cidade Poços de Caldas, os cafeicultores produzem um grão com características cítricas.
A área abrange oito cidades mineiras, que são Poços de Caldas, Andradas, Bandeira do Sul, Botelhos, Ibitiúra de Minas, Cabo Verde, Caldas e Campestre. Na área paulista, as cidades são São Sebastião da Grama, Divinolândia, Caconde e Águas da Prata. Esse quadro faz com que o terroir seja diferente do existente em outras regiões produtoras de cafés especiais no país.
Espalhadas por 12 estados, as principais regiões disputam um mercado que deve consumir 1,1 milhão de toneladas de café torrado neste ano, de acordo com informações da empresa Euromonitor, que realiza pesquisas de mercado. Rico em potássio e fósforo, existem quase 30 tipos de solos nas bordas da caldeira vulcânica.
Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais
Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais
Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em… Ler Mais
Conheça o campeão do concurso que elegeu o melhor barista do mundo Ler Mais
Houve registro de queda nas exportações Ler Mais
Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil, acompanhe como foram as altas Ler Mais