Agricultura

Palmito Pupunha: Minas Gerais sedia ATeG pioneiro no Brasil

Publicado por
Washington Bonifácio

O palmito pupunha está em amplo crescimento no país. Ele é muito procurado por ser querido nas receitas brasileiras. Em Inhapim, na região Leste de Minas, a cultura que começou simples já está com cerca de 20 hectares de plantação, que equivalem a pouco mais de 20 campos de futebol. Os produtores agora se preparam para um curso pioneiro no Brasil que promete mudar a realidade da produção local: o Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) especificamente para esta cultura.

O ATeG tem a duração de dois anos e ensina desde o plantio à gestão do negócio. (Foto Embrapa)

O incentivo à produção de palmito pupunha já havia sido testando antes, em projetos de prefeituras da região. No entanto, as iniciativas fracassavam porque, sem conhecimento adequado sobre os tratos culturais, os produtores perdiam a plantação e desistiam do negócio.

Mas agora, com o apoio do sistema FAEMG, a expectativa é de seja criado um novo cenário, com nova realidade.

“Hoje estamos tendo a oportunidade de, junto com o Sistema FAEMG, melhorar ainda mais. E isso só é possível se houver confiança e credibilidade de vocês [produtores] em apostar na ideia, no conhecimento”, disse o prefeito de Inhapim, Márcio Elias de Lima e Santos, durante reunião com produtores.

O encontro de mobilização do segmento foi feito essa semana, em Inhapim, com a parceria do Sindicato dos Produtores Rurais de Caratinga. Os produtores e parceiros acompanharam a apresentação das diretrizes do trabalho, feita pelo gerente regional do Sistema FAEMG/SENAR/INAES em Governador Valadares, Luiz Ronilson Araújo Paiva. Eles também conheceram a técnica de campo que vai acompanhá-los pelos próximos dois anos, a bióloga Leila Sampaio Gomes, que também é produtora de pupunha na região.

Luiz Ronilson Paiva fala aos produtores sobre o Programa ATeG(Foto: SENAR)

De acordo com a analista técnica e coordenadora do ATeG Vegetal, Nathália Rabelo, a maior parte dos participantes já tem experiência, pois já produzem e colhem.

“A pupunha é uma cultura em que o palmito já pode ser colhido a partir de um ano e meio de plantio. É uma cultura que está sempre produzindo, sempre vigorosa”, explicou.

A região conta com cerca de 80 produtores de pupunha. Com o apoio do ATeG a expectativa é a que o negócio abra caminho para outros empreendimentos, como é o caso de agroindústrias de processamento para a iguaria.

“Isso gera mais diversificação das atividades econômicas, mais produção e mais renda para os participantes e, consequentemente, para a cidade”, explica a secretária de agricultura de Inhapim, Nádia Rocha que também é produtora de pupunha.

Postagens Recentes

Café é líder nas exportações do agronegócio mineiro

Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais

1 semana atrás

Andamento da colheita de café no Brasil

Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais

1 semana atrás

Alysson Paolinelli: últimas despedidas acontecem em Belo Horizonte

Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em… Ler Mais

2 semanas atrás

Brasileiro vence o World Barista Championship com café do Sul de Minas

Conheça o campeão do concurso que elegeu o melhor barista do mundo Ler Mais

2 semanas atrás

Os números das exportações do agronegócio mineiro entre Janeiro e Maio

Houve registro de queda nas exportações Ler Mais

2 semanas atrás

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil, acompanhe como foram as altas Ler Mais

2 semanas atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!