A Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) vai promover, na quarta-feira (8), a partir das 8h, um Dia de Campo dedicado ao cultivo e ao consumo de hortaliças panc. O evento, presencial e gratuito, será realizado no Campo Experimental Risoleta Neves, no município de São João del-Rei. Para participar é necessário fazer inscrição no site da Epamig.
Segundo a organização do evento, todos os participantes deverão usar máscaras durante as atividades. A medida atende às exigências da portaria 023/2021 da Epamig. Ainda segundo a organização, não serão oferecidas máscaras descartáveis. Dessa forma, cada inscrito deve levar e portar o próprio item.
No total, o Dia de Campo será dividido em quatro partes (estações). A primeira, coordenada pelo pesquisador da Epamig, Cláudio Facion, vai abordar as panc peixinho, azedinha, almeirão e beldroega. Em seguida, a pesquisadora Izabel Cristina dos Santos dará continuidade com as panc mangarito, inhame-rosa, cará-do-ar e feijão mangalô.
A terceira estação, comandada pela também pesquisadora Simone Reis, vai falar sobre flores comestíveis. Para encerrar, a pesquisadora Lívia de Carvalho vai abordar o manejo agroecológico de pragas em hortaliças panc.
O termo panc significa “plantas alimentícias não convencionais”. Por muito tempo, essas hortaliças também foram conhecidas como “plantas da ancestralidade” ou “matos de comer”, e eram facilmente encontradas nas hortas e quintais de Minas Gerais. Os anos se passaram e elas cederam espaço para hortaliças que podiam ser produzidas em larga escala, com grande disponibilidade no mercado de sementes e mudas para o cultivo.
A boa notícia é que, nos últimos anos, a Epamig vem realizando um trabalho de resgate das hortaliças panc. Além de estimular a troca de conhecimento sobre as plantas, o objetivo da empresa é mostrar ao público modos fáceis e práticos de incorporá-las na alimentação diária.
Para divulgar receitas de pratos feitos a partir de hortaliças panc, a empresa possui uma série de cartilhas disponibilizadas gratuitamente no site. Além disso, pesquisadoras da casa atuam diretamente com o público em feiras e eventos no estado. O grupo dá orientações técnicas, fala dos resultados de pesquisas e distribui materiais para agricultores familiares do estado (clique aqui).
Além de hortaliças panc, é possível incorporar flores nas refeições diárias e deixá-las ainda mais saborosas e saudáveis. Com a valorização dos alimentos naturais, da alimentação viva e das plantas não convencionais, as flores comestíveis vêm ganhando visibilidade e conquistando paladares em Minas e no Brasil inteiro.
Mas, atenção. Nem toda flor é comestível. O alerta vem da pesquisadora da Epamig, Izabel Cristina dos Santos. Segundo ela, algumas flores são venenosas quando ingeridas, capazes de provocar reações alérgicas ou vômitos. Por exemplo, são tóxicas as flores das seguintes plantas: amarílis, antúrio, azaleia, copo-de-leite, estrelícia, coroa-de-cristo, hortência, íris, lantana, palma-de-santa-rita e violeta africana. Por isso, o indicado é sempre pesquisar caso a caso.
Para ajudar nas pesquisas e incorporar flores em receitas culinárias, a Epamig disponibiliza gratuitamente a cartilha “Flores Comestíveis”. Para baixar o material, clique aqui.
A Cooxupé conquistou o primeiro lugar entre as cooperativas do ramo agropecuário no Anuário 2023 Ler Mais
O Brasil exportou 2,991 milhões de sacas de 60 quilos de café em julho Ler Mais
Inscrições podem ser feitas online Ler Mais
Veja o quanto já foi disponibilizado pelo Funcafé aos cafeicultores Ler Mais
Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais
Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais