O agricultor Ronaldo Neves trabalha há mais de 30 anos no plantio de hortaliças. A propriedade da família dele fica em Samambaia, uma comunidade na zona rural de Itatiaiuçu, na região metropolitana de Belo Horizonte. Em 2014, ele conheceu a couve-flor colorida e apostou na novidade. Hoje, produz em média 600 dúzias por mês e não está conseguindo atender à demanda, que não para de crescer.
Ronaldo conta que conheceu a couve-flor colorida em uma feira de agropecuária. “Eu sempre fui muito curioso, gosto de participar de exposições agropecuárias e feiras. E foi em um evento desse tipo, no interior de São Paulo, que eu conheci essa variedade de couve-flor. Achei diferente e resolvi comprar algumas sementes”, lembra o agricultor.
No início, Ronaldo plantou poucas sementes e observou o crescimento das mudas. Como a aceitação dos consumidores foi boa, o negócio foi sendo ampliado. Hoje ele diz que toda a produção é enviada para a Ceasa de Belo Horizonte e não consegue receber mais pedidos, já que falta mão de obra para trabalhar na lavoura.
O agricultor compra as sementes da couve-flor colorida e planta numa estufa. São pelo menos 30 dias até o desenvolvimento das mudas, que em seguida são levadas para a lavoura. “A couve-flor é um tipo de planta muito sensível, pouco resistente. São três meses na terra até estar pronta para a colheita, que acontece principalmente durante o inverno, época de pouca chuva”, explica Ronaldo.
Na propriedade do Ronaldo são colhidas, principalmente, dois tipos de couve-flor colorida: a amarela e a roxa. Mas há outras variedades disponíveis no mercado. O sabor é igual ao da couve-flor comum. Segundo especialistas, este tipo de hortaliça tem várias propriedades nutricionais, já que é rica em cálcio, fósforo, além das vitaminas B9, B12 e C. “O pessoal fica encantado com as cores. A maioria dos clientes compra para fazer saladas e pratos mais elaborados, que ficam lindos com a couve flor colorida”, diz Ronaldo.
Como as sementes desse tipo de couve-flor são mais caras que as comuns, o preço pro cliente também é maior. Na Ceasa de BH a caixa com seis dúzias é comercializada, em média, por R$ 20. “Mesmo sendo um pouco mais caro o pessoal gosta e procura mais. Eu espero conseguir aumentar a plantação e expandir a plantação, pra que mais pessoas conheçam esse tipo de couve-flor”, finaliza o agricultor.
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