Produtores de Queijo Canastra da região de Vargem Bonita estão comemorando os resultados de produção após um ano do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria Queijo Canastra. O curso do Sistema Faemg Senar é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Produtores de São Roque de Minas.
Com duração de dois anos, o programa, que é gratuito, abordou no primeiro ano a legislação e organização das queijarias. Doze estão registradas no Sistema de Inspeção Municipal (SIM), uma no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) com o Selo Arte, e seis ainda buscam a formalização junto a órgãos de inspeção. Na sequência, o trabalho será focado na comercialização do queijo maturado.
“No diagnóstico das propriedades, observamos que, no grupo assistido, 47% dos produtores comercializam os queijos diretamente para o consumidor final e 53% vendem por meio de empórios e intermediários”, disse o técnico ATeG Júlio César Moreira.
Neste primeiro ano de trabalho, os produtores receberam ensinamentos como rendimento de produção – que analisa quantos litros de leite são utilizados para a produção de um quilo de queijo – análise das perdas de peso no queijo após o processo de maturação, os defeitos na fabricação e o controle da acidez do leite e do pingo.
Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais
Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais
Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em… Ler Mais
Conheça o campeão do concurso que elegeu o melhor barista do mundo Ler Mais
Houve registro de queda nas exportações Ler Mais
Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil, acompanhe como foram as altas Ler Mais