Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,35
Dólar R$ 4,87
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
27º 12º

Produtores de uvas recebem noções práticas de plantio

Instrução contou com presença de professores especializados e doutores na cultura das uvas

Agricultores foram apresentados a opções para melhorar a frutificação das videiras desde os primeiros anos de plantio (Prefeitura de Muriaé)
Vivia de Lima
7 de agosto de 2021
compartilhe

Fruta típica do clima frio, a uva desmente a crença de que só alcança o resultado ideal onde as temperaturas são baixas. Exemplo disso são os fruticultores de uva nas cidades de São Sebastião da Vargem Alegre e Muriaé, onde não só produzem, como tem uma associação para fortalecimento da categoria e auxilio aos novos produtores que possam se interessar no ramo. Fundada em 2010, a instituição tem em torno de 50 associados e produzem uvas e bananas.

Pensando no número de agricultores  que fazem plantio de uva, a cidade de Muriaé reuniu  os produtores desta cultura no Dia do Campo. O evento teve a participação dos professores da Universidade Federal de Viçosa, Sebastián Giraldo Montoya, doutor em cultura de uvas, e Sérgio Yoshimitsu Montoike, PhD nos Estados Unidos em produção de vinhos. Eles orientaram e conversaram com os associados da (Uvas da Serra de São Sebastião da Vargem Alegre), que congrega produtores rurais daquele município e de Muriaé.

Primeiros anos de plantio

Os produtores tiveram noções práticas sobre como melhorar a frutificação das videiras desde os primeiros anos de plantio; como limitar o número de gemas para regularizar e harmonizar a produção e o vigor; melhorar a qualidade da uva, que pode ser comprometida por uma elevada produção e uma uniformização da distribuição da seiva elaborada para os diferentes ramos da videira. O Joaquim Santana, que trabalha com plantio de uvas há mais de quinze anos,  saiu satisfeito. “Aprendi coisas que não fazia ideia, mesmo com meus anos nesta agricultura. A partir de agora é colocar em prática tudo que absorvi.”

A Prefeitura de Muriaé vem reunindo produtores do município e cidades vizinhas de maneira a incentivar a produção de alta qualidade nos parreirais, propiciando, no futuro, a produção de vinhos locais, sucos natural de uva, uvas “in natura”, geleias e doces para atender ao mercado local e revenda em outros mercados.

compartilhe