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Produtores recebem dicas da Epamig para identificar maturação de azeitonas

Trabalho de análise de maturação dos frutos é feito em Maria da Fé, no Sul de Minas

(Foto: Olivais Gamarra)
Guto Moreira
5 de fevereiro de 2022
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A fim de identificar o momento ideal para colheita e produção de azeites, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) está auxiliando produtores de azeitonas. Em Maria da Fé, no Sul de Minas, o trabalho de análise de maturação dos frutos é feito no laboratório da empresa no Campo Experimental, onde aconteceu a primeira extração de azeite extravirgem do Brasil.

O pesquisador da Epamig, Luiz Fernando de Oliveira, diz que os trabalhos de análises, que têm um custo, já estão sendo realizados desde o início do ano para a safra 2022. O resultado das análises informa os produtores a quantidade de azeite que determinadas azeitonas possuem no momento. A partir dessas análises, dá para saber se já é hora de colher os frutos ou se é preciso aguardar.

“Após o plantio, as oliveiras demoram cerca de quatro anos para começarem a produzir azeitonas. Então, determinar o ponto correto de colheita vai garantir que o produtor consiga resultados mais satisfatórios, tanto em quantidade de azeite extraído, tanto na qualidade final do produto”, explica o pesquisador.

Em Cambuí, o produtor de azeites Marco Ferreira iniciou o plantio de oliveiras das variedades Arbequina, Arbosana e Koroneiki em novembro de 2014. “Os resultados das análises me orientam sobre o melhor momento para a colheita. Assim, eu mantenho alto o índice de qualidade do azeite e minimizo riscos de perdas por atrasos na colheita, ataques de pragas e chuvas de granizo comuns no verão”, finaliza.

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