Eventos

Queijo cabacinha de Itaobim vai ser analisado em pesquisa

Publicado por
Washington Bonifácio

Os queijos cabacinha do Vale do Jequitinhonha são conhecidos no país porque são bons e também por estarem às margens da BR 116, que liga o Rio de Janeiro à Bahia. O tráfego de turistas pelo local é intenso, com isso a fama dos produtos já ganhou o Brasil. Porém os produtores querem mais. Eles querem ser regularizados para avançar comercialmente.

Regularização

O anseio dos produtores rurais também é o do Governo de Minas, por isso a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), iniciou uma pesquisa sobre o produto a fim de criar parâmetros de produção e fiscalização, para que os alimentos sejam enfim regularizados.

 “A pesquisa será realizada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e vai avaliar os parâmetros físicos, físico-químicos, microbiológicos e sensoriais do produto. Esse estudo poderá subsidiar a elaboração do regulamento técnico de identidade e qualidade do queijo Cabacinha”, explica Luziane Dias de Oliveira, coordenadora técnica regional da Emater-MG em Almenara.

Ela afirma que a regulamentação “é um sonho dos produtores.” Com o regulamento aprovado, eles poderão registrar as queijarias e, com isso, comercializar os queijos fora dos municípios onde são produzidos e em outros estados do Brasil.

Produção do cabacinha

O queijo cabacinha é produzido artesanalmente por agricultores familiares a partir do leite cru, acrescido de coalho e fermento láctico. Ele é moldado manualmente em um formato que se assemelha a uma cabaça. Depois de salgado em uma salmoura, o cabacinha é pendurado para secar e maturar durante sete dias

Delícia de Minas prestes a receber regularização. (Foto: Emater)

 

Postagens Recentes

Café é líder nas exportações do agronegócio mineiro

Café é líder das exportações do agronegócio mineiro Ler Mais

2 dias atrás

Andamento da colheita de café no Brasil

Como estão os números da colheita de café, segundo consultoria Ler Mais

2 dias atrás

Alysson Paolinelli: últimas despedidas acontecem em Belo Horizonte

Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em… Ler Mais

5 dias atrás

Brasileiro vence o World Barista Championship com café do Sul de Minas

Conheça o campeão do concurso que elegeu o melhor barista do mundo Ler Mais

1 semana atrás

Os números das exportações do agronegócio mineiro entre Janeiro e Maio

Houve registro de queda nas exportações Ler Mais

1 semana atrás

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil, acompanhe como foram as altas Ler Mais

1 semana atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!