Agricultura

SDI recebe novas funções: cooperativismo e produção sustentável

Publicado por
Guto Moreira

Com a reestruturação do Ministério da Agricultura e Pecuária, a antiga Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável e Irrigação (SDI) passou a agregar também o Cooperativismo. A Secretaria vai continuar encarregada de temas importantes como Sustentabilidade, Inovação, Camada de Competitividade, Cooperativismo e Bioeconomia Agrícola.

Sob o comando da engenheira de alimentos Renata Bueno Miranda, primeira mulher a assumir o comando da SDI, a pasta será responsável por formular políticas públicas para a inovação e o desenvolvimento rural, fundamentadas em práticas agropecuárias inovadoras e sustentáveis, com o objetivo de promover a sua integração com outras políticas públicas.

Dividida em seis departamentos, a secretaria contará com o Departamento de Apoio à Inovação para a Agropecuária; o Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e Indicações Geográficas; o Departamento de Produção Sustentável e Irrigação; Departamento de Reflorestamento e Recuperação de Áreas Degradadas; a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac); e o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet).

Produção sustentável

A Secretaria continuará buscando o aumento da produção sustentável da agricultura, a partir da implementação de planos, programas, ações e atividades. A recuperação de áreas degradadas também permanecerá sendo um dos principais objetivos da pasta. Além disso, cabe à SDI promover o desenvolvimento e a disseminação de tecnologias sustentáveis e boas práticas que visem à adaptação e à mitigação dos impactos causados por mudanças climáticas na agropecuária.

Reflorestamento

O Ministério da Agricultura e o Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima também trabalharão juntos. Isso porque haverá o apoio entre as pastas para disponibilizar informações para o Inventário Florestal Nacional e na gestão do Sistema de Cadastro Ambiental Rural (CAR), integrado ao Sistema Nacional de Informações Florestais.

Outras competências:

Inovações agregadoras de valor aos produtos e processos agrícolas, pecuários e de florestas plantadas;

Desenvolvimento da cacauicultura e de sistemas agroflorestais associados;

práticas de manejo sustentável e de mitigação dos efeitos das mudanças climáticas;

Produção integrada e sustentável;

Boas práticas agropecuárias;

Recuperação de áreas degradadas e recomposição florestal;

Manejo e conservação de solo e água;

Irrigação eficiente como ferramenta de desenvolvimento rural;

Gestão e uso de base de dados da agropecuária e dos fatores que a influenciam, inclusive meteorologia e climatologia;

Pesquisa básica ou aplicada de caráter científico ou tecnológico em agricultura, pecuária, sistemas agroflorestais, florestas plantadas e agroindústria.

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