Agricultura

Associação de gramíneas e leguminosas para pastagem de animais

Publicado por
Ricardo Miranda

Em Prudente de Morais, na região Central do Estado, estudos feitos no Campo Experimental da Epamig, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, estão avaliando a associação de gramíneas com leguminosas para a alimentação dos animais. De acordo com os pesquisadores, a alternativa é uma opção mais nutritiva e diversificada, além de ser uma forma mais sustentável de fixação biológica de nitrogênio.

De acordo com a Epamig, a associação de gramíneas e leguminosas no pasto possibilita uma oferta maior de nitrogênio para os animais, reduzindo o impacto ambiental da pecuária, já permite que a fixação natural do nitrogênio atmosférico. Além dessa vantagem, o trabalho demonstrou ganhos na fertilidade do solo, além da quantidade e qualidade da forragem. “A composição celular da leguminosa permite que ela tenha maior digestibilidade dos nutrientes no rúmen, o que faz com que essa planta tenha maior valor nutritivo, melhorando a dieta do animal quando ingerida”, ressalta Fernanda Gomes, pesquisadora da Epamig Centro-Oeste.

O nitrogênio é o principal nutriente para o crescimento e quantidade de gramíneas, impactando na quantidade e valor nutritivo da forragem para os bovinos, ovinos e bubalinos. A associação de leguminosas na pastagem tem o objetivo de introduzir o nitrogênio de uma forma mais eficiente, ecológica e econômica. O objetivo é oferecer uma opção mais vantajosa para os produtores rurais, que normalmente utilizam a adubação nitrogenada tradicional.

Fernanda destaca ainda que o nitrogênio fornecido pela leguminosa é melhor aproveitado, já que as plantas tem uma quantidade maior da chamada “proteína verdadeira”. Outra vantagem do uso das leguminosas é a permanência do nutriente no sistema, mesmo após o desaparecimento da planta. “O nitrogênio que adentra o terreno através da leguminosa mantém-se no solo em torno de um a dois anos após a morte da planta, por meio do processo de ciclagem desse nutriente através das excretas dos animais”, complementa a pesquisadora.

Postagens Recentes

Alysson Paolinelli: últimas despedidas acontecem em Belo Horizonte

Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em… Ler Mais

21 horas atrás

Brasileiro vence o World Barista Championship com café do Sul de Minas

Conheça o campeão do concurso que elegeu o melhor barista do mundo Ler Mais

3 dias atrás

Os números das exportações do agronegócio mineiro entre Janeiro e Maio

Houve registro de queda nas exportações Ler Mais

3 dias atrás

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil

Varejo registra aumento das vendas de café no Brasil, acompanhe como foram as altas Ler Mais

4 dias atrás

Plano Safra: governo anuncia previsão de R$ 364,2 bilhões para produtores

Plano Safra: governo anuncia previsão de R$ 364,2 bilhões para produtores rurais Ler Mais

4 dias atrás

Morre, aos 89 anos, a referência em cafeicultura Otto Vilas Boas

Morre aos 89 anos Otto Vilas Boas Ler Mais

1 semana atrás

Thank you for trying AMP!

We have no ad to show to you!