Pecuária

China suspende embargo e volta a importar carne bovina do Brasil

Publicado por
Ricardo Miranda

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmou que os produtores brasileiros estão liberados a retomar a exportação de carne bovina para a China. Os asiáticos haviam suspendido a importação desse tipo de proteína animal brasileira há mais de três meses.

Embargo às exportações brasileiras aconteceram após a confirmação de casos de Vaca Louca. (Foto: Mapa)

A suspensão das exportações de carne bovina para a China ocorreu no dia 4 de setembro deste ano. O embargo se deu após a confirmação de dois casos de Vaca Louca em frigoríficos do Mato Grosso e de Minas Gerais. O protocolo sanitário firmado entre os dois países prevê a paralização temporária do comércio de carne bovina em situações assim. Desde então, o Mapa enviou documentos e relatórios aos chineses para viabilizar à retomada das importações. “Retomamos o fluxo normal de exportações para a China. Tivemos uma negociação bastante técnica com uma série de trocas de informações e reuniões com a equipe da autoridade sanitária chinesa. Nós já tínhamos concluído o envio das últimas informações pelo nosso canal via embaixada em Pequim há cerca de um mês, então já esperávamos que houvesse uma solução desta solução. Desta forma, o país asiático passa a aceitar novamente os lotes de carnes brasileiras certificadas a partir desta quarta-feira. É uma boa notícia para o setor, já que se trata do principal destino de importação de carne bovina brasileira”, explicou o secretário Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, José Guilherme Leal.

Casos atípicos

De acordo com o Mapa, os casos de Vaca Louca confirmados no Brasil são “atípicos”. Os animais desenvolveram a doença de forma espontânea e esporádica, não havendo transmissão entre o rebanho. A Organização Mundial de Saúde Animal acompanha a situação e manteve o Brasil com status de “risco insignificante” para a doença.

 

China é o principal país comprador de carne exportada pelo Brasil. (Foto: Semagro)

No mês passado a China já havia liberado a entrada no país de lotes de carne certificados pelas autoridades sanitárias antes do dia 3 de setembro. De acordo com o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, o Brasil enviou aos chineses as documentações e informações solicitadas. “Eles ficaram satisfeitos com o nível de informações fornecidas pelo Mapa. Nossa equipe aqui teve contato com as autoridades chinesas quase que diariamente. Quando as informações técnicas satisfizeram as autoridades chinesas, eles reabriram o mercado”, explicou.

A China é o principal país comprador de carnes exportadas pelo Brasil. Em 2020 os chineses ficaram com 48% do volume enviado para o exterior. E apesar do embargo imposto em setembro deste ano, as exportações de carne para a China já renderam US$ 3,87 bilhões para o Brasil.

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