O cafeicultor Ademir Abreu de Lacerda, foi o campeão do concurso de qualidade do café, deste ano, que avaliou a safra 2020. O lote enviado pelo produtor obteve 92 pontos (de um total de 100), de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA).
Ademir concorreu com mais de 1,7 mil produtores de café do estado. Esta foi a 17º edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O produtor atribuiu à Emater o resultado positivo obtido na lavoura.
Os tratos ao café especial são fundamentais para se ter uma boa pontuação na classificação. Os grãos devem ser colhidos de forma seletiva e secados em terreiros suspensos ou de cimento. No caso de Espera Feliz, o café vencedor está entre mil e 1,4 mil metros de altitude, com clima ameno e úmido que são condições perfeitas para uma boa bebida.
Este é o quarto ano consecutivo que um cafeicultor de Espera Feliz leva o grande prêmio estadual. Além disso, o pai do Ademir, seu Onofre, já venceu a competição em 2012. São três gerações na família produzindo café.
Nos últimos anos, os cafés de Espera Feliz premiados em concursos têm sido comercializados, em média, por R$ 3 mil a saca de 60 quilos. Mas alguns lotes chegaram a mais R$ 15 mil por saca.
O governador Romeu Zema participou do evento de lançamento dos Cafés Campeões. Ele parabenizou os concorrentes e saldou o campeão da edição
O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
A secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, explicou que, com o concurso, a qualidade do café é melhorada. Além disso, ela ressaltou que a elevada pontuação dos concorrentes é fruto de um trabalho que foi construído ao longo dos anos.
Minas Gerais tem 463 municípios produtores de café e uma área cultivada de 1,2 milhão de hectares (dados do mapeamento do parque cafeeiro mineiro de 2018).
A macrorregião Norte e Vales do Jequitinhonha e Mucuri possuem 77 municípios produtores e uma área plantada de 37,8 mil hectares.
Já o Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Nordeste somam 51 municípios e uma área cafeeira de 211,9 mil hectares.
Na Zona da Mata mineira, Vale do Rio Doce e região Central são 181 municípios e uma área cultivada de 322 mil hectares.
As regiões Sul e Centro-Oeste, juntas, possuem a maior área. São 649,9 mil hectares plantados em 154 municípios. O estado é o maior produtor de café do Brasil, produzindo mais de 50% da safra nacional.
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