Agricultura

É da Região das Matas de Minas o melhor café de 2020

Publicado por
Washington Bonifácio

O cafeicultor Ademir Abreu de Lacerda, foi o campeão do concurso de qualidade do café, deste ano, que avaliou a safra 2020. O lote enviado pelo produtor obteve 92 pontos (de um total de 100), de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA).

Ademir concorreu com mais de 1,7 mil produtores de café do estado. Esta foi a 17º  edição do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O produtor atribuiu à Emater o resultado positivo obtido na lavoura.

“São os técnicos que nos orientam e dão suporte para que possamos evoluir cada vez mais, buscando tecnologias para melhorar nosso produto, garantido a qualidade na mesa do consumidor”, disse.

Espera Feliz foi premiada em outras edições. Ganhar concursos de café já se tornou tradição que passa de pai para filho. (Foto: Emater) 

Os tratos ao café especial são fundamentais para se ter uma boa pontuação na classificação. Os grãos devem ser colhidos de forma seletiva e secados em terreiros suspensos ou de cimento. No caso de Espera Feliz, o café vencedor está entre mil e 1,4 mil metros de altitude, com clima ameno e úmido que são condições perfeitas para uma boa bebida.

Valorização

Este é o quarto ano consecutivo que um cafeicultor de Espera Feliz leva o grande prêmio estadual. Além disso, o pai do Ademir, seu Onofre, já venceu a competição em 2012. São três gerações na família produzindo café.

Nos últimos anos, os cafés de Espera Feliz premiados em concursos têm sido comercializados, em média, por R$ 3 mil a saca de 60 quilos. Mas alguns lotes chegaram a mais R$ 15 mil por saca.

O concurso

O governador Romeu Zema participou do evento de lançamento dos Cafés Campeões. Ele parabenizou os concorrentes e saldou o campeão da edição

O governador Romeu Zema e a secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini (Foto: Marco Evangelista/Imprensa-MG)

“Parabenizo todas as milhares de pessoas que trabalham na cafeicultura, que, com muito esforço, conquistaram credibilidade na produção do café de altíssima qualidade, reconhecido no Brasil e no mundo. Queremos que grande parte desses produtos que circulam no estado sejam de linha premium, rentabilizando tanto o produtor rural quanto as redes de supermercado responsáveis pela comercialização”, destacou.

O Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é promovido pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater e Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), em parceria com a Universidade Federal de Lavras (Ufla), o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).

A secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana Valentini, explicou que, com o concurso, a qualidade do café é melhorada. Além disso, ela ressaltou que a elevada pontuação dos concorrentes é fruto de um trabalho que foi construído ao longo dos anos.

“É preciso agradecer o trabalho dos técnicos da Emater e dos produtores na realização desse concurso. É um dos maiores concursos do mundo e com um grande número de produtores certificados. Temos trabalhado pela ampliação do número de cafeicultores com certificação. Com a pandemia, notamos uma maior busca por produtos certificados. Isso demonstra a importância do Certifica Minas Café”, lembrou.

Cafeicultura em Minas

Minas Gerais tem 463 municípios produtores de café e uma área cultivada de 1,2 milhão de hectares (dados do mapeamento do parque cafeeiro mineiro de 2018).

A macrorregião Norte e Vales do Jequitinhonha e Mucuri possuem 77 municípios produtores e uma área plantada de 37,8 mil hectares.

Já o Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e Nordeste somam 51 municípios e uma área cafeeira de 211,9 mil hectares.

Na Zona da Mata mineira, Vale do Rio Doce e região Central são 181 municípios e uma área cultivada de 322 mil hectares.

As regiões Sul e Centro-Oeste, juntas, possuem a maior área. São 649,9 mil hectares plantados em 154 municípios. O estado é o maior produtor de café do Brasil, produzindo mais de 50% da safra nacional.

 

 

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