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São Tiago prepara 22ª edição da Festa do Café com Biscoito em setembro

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Vivia de Lima

A cidade de São Tiago, no Campo das Vertentes, já se prepara para a 22ª edição da tradicional Festa do Café com Biscoito, considerada Patrimônio Cultural Imaterial reconhecido pelo IEPHA. A festividade acontece em setembro, no município que tem 11 mil habitantes, em quatro dias de festa. Neste ano, as comemorações seguem de quinta-feira (8) até domingo (11), na Praça Ministro Gabriel Passos, no Centro da cidade.

Desde o século XVIII, as quitandas e biscoitos são-tiaguenses encantavam os tropeiros que passavam por lá durante as viagens para Goiás. É prevista a distribuição gratuita de 6,5 toneladas de biscoitos e 130 quilos de café para degustação. Na última edição do evento, que ocorreu em 2019, foram servidos gratuitamente seis toneladas de mais de 150 tipos de biscoitos e três mil litros de café. Aproximadamente 100 mil visitantes passaram pelo local durante os dias de festa.

De acordo com a prefeitura da cidade, 16 fábricas de biscoitos e 7 empreendimentos, entre laticínios, cachaça, mel, frutas e artesanatos, estão confirmados como expositores.

A festa também conta com atrações musicais variadas, como música popular brasileira, rock e sertanejo, além de apresentações com atrações locais e atividades também para os pequenos.

A festa

São quase 80 fábricas produtoras de biscoitos que preservam o sabor da quitanda artesanal. No último ano, São Tiago foi reconhecida como a Capital Estadual do Café com Biscoito pela Lei 23.946/2021. Além disso, a cidade também faz parte de importantes rotas de turismo como a Estrada Real, o Caminhos de São Tiago e o Queijo Terroir.

Desde o século XVIII, famílias estabelecidas na cidade, simpáticas e hospitaleiras, recebiam os tropeiros com mesas fartas de café e quitandas deliciosas como biscoitos de fubá e polvilho, além de comidas feitas em panelas de barro ou ferro, direto do fogão a lenha. Inclusive as atividades agropecuárias, como o cultivo de mandioca e a fabricação do polvilho, base para a confecção dos biscoitos, se mantiveram em destaque na economia da região até dar lugar à produção de leite e café. Em 1999, surgiu a ideia de realizar a “Parada do Café-com-Biscoito”, que depois se tornou a “Festa Café-com-Biscoito”.

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