Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,23
Dólar R$ 4,79
Sol com algumas nuvens. Não chove.
Belo Horizonte
25º 12º

São Tiago prepara 22ª edição da Festa do Café com Biscoito em setembro

Festejo ficou sem ser realizado por dois anos e em 2022 volta no formato presencial

Festa acontece durante quatro dias na cidade (Foto: Divulgação)
Vivia de Lima
7 de agosto de 2022
compartilhe

A cidade de São Tiago, no Campo das Vertentes, já se prepara para a 22ª edição da tradicional Festa do Café com Biscoito, considerada Patrimônio Cultural Imaterial reconhecido pelo IEPHA. A festividade acontece em setembro, no município que tem 11 mil habitantes, em quatro dias de festa. Neste ano, as comemorações seguem de quinta-feira (8) até domingo (11), na Praça Ministro Gabriel Passos, no Centro da cidade.

Desde o século XVIII, as quitandas e biscoitos são-tiaguenses encantavam os tropeiros que passavam por lá durante as viagens para Goiás. É prevista a distribuição gratuita de 6,5 toneladas de biscoitos e 130 quilos de café para degustação. Na última edição do evento, que ocorreu em 2019, foram servidos gratuitamente seis toneladas de mais de 150 tipos de biscoitos e três mil litros de café. Aproximadamente 100 mil visitantes passaram pelo local durante os dias de festa.

De acordo com a prefeitura da cidade, 16 fábricas de biscoitos e 7 empreendimentos, entre laticínios, cachaça, mel, frutas e artesanatos, estão confirmados como expositores.

A festa também conta com atrações musicais variadas, como música popular brasileira, rock e sertanejo, além de apresentações com atrações locais e atividades também para os pequenos.

A festa

São quase 80 fábricas produtoras de biscoitos que preservam o sabor da quitanda artesanal. No último ano, São Tiago foi reconhecida como a Capital Estadual do Café com Biscoito pela Lei 23.946/2021. Além disso, a cidade também faz parte de importantes rotas de turismo como a Estrada Real, o Caminhos de São Tiago e o Queijo Terroir.

Desde o século XVIII, famílias estabelecidas na cidade, simpáticas e hospitaleiras, recebiam os tropeiros com mesas fartas de café e quitandas deliciosas como biscoitos de fubá e polvilho, além de comidas feitas em panelas de barro ou ferro, direto do fogão a lenha. Inclusive as atividades agropecuárias, como o cultivo de mandioca e a fabricação do polvilho, base para a confecção dos biscoitos, se mantiveram em destaque na economia da região até dar lugar à produção de leite e café. Em 1999, surgiu a ideia de realizar a “Parada do Café-com-Biscoito”, que depois se tornou a “Festa Café-com-Biscoito”.

compartilhe