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Alysson Paolinelli: últimas despedidas acontecem em Belo Horizonte

Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio: velório de Alysson Paolinelli acontece nesta sexta-feira, em Belo Horizonte.

Sander Kelsen
30 de junho de 2023
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O velório de Alysson Paolinelli aconteceu nesta sexta-feira, em Belo Horizonte, no Palácio da Liberdade. Engenheiro agrônomo, ex-ministro e pioneiro no agronegócio, Alysson faleceu na última quinta, após complicações em uma cirurgia para colocar uma prótese no fêmur. No Palácio da Liberdade, foi conduzido com honras fúnebres pelos militares do Batalhão de Guardas.

Apontado como um dos principais nomes do desenvolvimento agrícola do país, Paolinelli atuou na política por mais de quarenta anos e foi indicado ao Nobel da paz.

Paolinelli nasceu em 10 de julho de 1936, em Bambuí, no Centro-Oeste mineiro. Formou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras e especializou-se em estudar o potencial produtivo da agricultura no Cerrado brasileiro. O agrônomo assumiu a Secretaria de Agricultura de Minas Gerais em 1971 e teve atuação destacada no incentivo à produção cafeeira no estado. Ele passou pela pasta outras duas vezes durante a década de 1990.

O trabalho mais destacado de Paolinelli foi à frente do Ministério da Agricultura, posto que ocupou entre 1974 e 1979, sob o governo do general Ernesto Geisel. Sob a gestão do mineiro, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) passou por intenso processo de modernização que viabilizou a ocupação do Centro-Oeste com a atividade agrícola. Pelo PFL, Paolinelli foi eleito deputado federal por Minas Gerais em 1986, tornando-se então membro da Assembleia Nacional Constituinte responsável pela formulação da Constituição Federal de 1988.

Em 2006, ao lado do pesquisador da Embrapa, Edson Lobato, e do norte-americano Andrew Colin McClung, Paolinelli recebeu o World Food Prize, premiação de prestígio na área da agricultura. Ele foi laureado pelo trabalho de transformação do Cerrado em área fértil para a produção alimentar.

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