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Vazio sanitário da soja começa nesta sexta em Minas e vai até setembro

Objetivo é evitar a proliferação do fungo causador da ferrugem asiática, principal praga que atinge a lavoura de soja

Até o fim de setembro é proibido semear ou manter plantas vivas nas lavouras de soja. (Foto: Adapec)
Ricardo Miranda
1 de julho de 2022
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O vazio sanitário da soja em Minas Gerais começa nesta sexta-feira (01) e vai até o dia 30/09. Durante este período, é proibido semear ou manter plantas vivas dessa cultura. A intenção é evitar a proliferação do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem asiática, principal praga que atinge as lavouras. Com o vazio sanitário é possível impedir danos e evitar prejuízos econômicos aos produtores.

Durante o vazio sanitário, o IMA, Instituto Mineiro de Agropecuária, vai acompanhar o cumprimento das normas, principalmente no Noroeste, Triângulo e Alto Paranaíba, regiões que concentram 70% da produção de soja no estado. Com o manejo, o objetivo é impedir a sobrevivência do fungo na entressafra e quebrar o ciclo da doença.

Ferrugem asiática é a principal praga que atinge plantações de soja. (Foto: Ocepar)

“O envolvimento e comprometimento do produtor rural é essencial para o sucesso dessa medida. A região do Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste são responsáveis pelo maior volume de toda a produção da soja no estado. Reforçamos a importância do produtor aderir ao período do vazio sanitário de modo a se preparar para a próxima safra, viabilizando mais produtividade e renda ao seu negócio”, explica Nataniel Nogueira, gerente de Defesa Sanitária Vegetal do IMA.

Em outubro, após o fim do vazio sanitário, começa o período de semeadura em Minas Gerais. O calendário de plantio foi definido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e deve ser seguido pelos estados produtores.

Declaração de conformidade

Durante o vazio sanitário, se o produtor constatar a presença de planta voluntária de soja, popularmente conhecida como guaxa, é necessário providenciar imediatamente a erradicação da planta. “O objetivo é evitar a sobrevivência do fungo que causa a contaminação da lavoura, além de acarretar prejuízo econômico”, completa Nataniel.

O produtor mineiro tem até 31/07 para declarar ao IMA a conformidade do cumprimento do vazio sanitário. A declaração e conformidade pode ser feita on-line, no site do IMA.

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