Foram observadas as transformações estruturais da planta em relação ao clima, relevo, umidade do ar e precipitação pluvial
Uma pesquisa científica feita pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), pelo Instituto Federal do Ceará (IFCE) e pela Embrapa mostrou que é possível produzir grande quantidade de trigo na região do semiárido cearense.
Oito cultivares de trigo reagiram ao clima semiárido da Caatinga, observando-se as transformações estruturais da planta em relação ao clima, relevo, umidade do ar e precipitação pluvial. Os resultados obtidos foram considerados bastante promissores. A expectativa é de que a planta passe a ser cultivada em regiões mais tropicais.
A pesquisa concluiu ainda que o rendimento médio do trigo na região pode chegar a 3.220,5 quilos por hectare, acima da média nacional de produção. Regiões como o Ceará, por exemplo, que importam trigo, têm potencial de realizar o plantio de forma que a safra seja mais produtiva, e em ciclos curtos entre a coleta e o plantio.
As sementes das cultivares analisadas foram doadas pela Embrapa Cerrados, sediada na região do Cerrado, bioma com características semelhantes ao do ambiente em que o trigo foi testado. Destacaram-se em alta produtividade e precocidade as cultivares BRS 264 e BRS 254, tendo outros materiais superado esta produtividade, porém, em ciclos maiores.