País produz mais de 50 bilhões de ovos por ano, o que equivale a 1700 unidades por segundo
O consumo de ovo no Brasil segue crescendo em ritmo acelerado. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), os brasileiros consumiam, em média, 148 unidades per capita em 2010. Em 2020 o número foi de 251 unidades por pessoa. Em 2021, a ABPA projeta que o consumo anual chegue a 255 ovos por pessoa, número recorde no país.
O alimento que durante alguns anos foi considerado um vilão das dietas, caiu na graça dos brasileiros. Com o aumento do consumo, a produção também bate recorde. Das granjas do país saem 54,5 bilhões de ovos por ano, o equivalente a 1728 unidades por segundo. “Os últimos dois anos foram marcantes para os produtores de ovos, que viram o Brasil superar a média global de consumo do ovo, que é de 230 unidades anuais. É o rompimento de um paradigma do produto, que sempre foi popular, mas que agora é, de fato, amplamente consumido no País”, avalia Ricardo Santi, presidente da ABPA.
A mudança no comportamento alimentar, a versatilidade do ovo e o aumento do preço de outras proteínas, principalmente a carne bovina, ajudam a entender o crescimento do setor. A ABPA estima que em 2022 cada brasileiro vai consumir, em média, 262 ovos por ano.
A associação acredita que o setor tem capacidade de crescer ainda mais. “Temos enfrentado fortes altas de custos de produção e o cenário produtivo não é favorável do ponto de vista competitivo. Mas o custo elevado de outras proteínas coloca o ovo em uma situação vantajosa, reforçado pela posição que a proteína assumiu na percepção do consumidor em relação à saudabilidade do produto. O ovo não é só um produto versátil, popular e gourmet ao mesmo tempo. Ele agora assumiu, definitivamente, uma posição estratégica para a segurança alimentar do país”, conclui Santin.