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Cresce incentivo ao cultivo e consumo de Plantas Não Convencionais

Objetivo das ações é resgatar a tradição de uso das PANCs diversificar alimentação

Cultivo e consumo das PANC estão crescendo no Brasil. (Foto: Epagri)
Ricardo Miranda
20 de outubro de 2021
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As PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais) já fazem parte do cardápio de muita gente, mas ainda tem um grande potencial não explorado. Por isso, a EPAMIG (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) em parceria com projetos socioambientais está promovendo uma série de ações para resgatar o cultivo e o consumo desse tipo de alimento.

Agricultores tem aproveitado potencial de cultivo das PANC. (Foto: Epagri)

A EPAMIG ofereceu mini cursos e trabalha com a conscientização de agricultores familiares para estimular o plantio e o consumo de PANCs. “A diversificação alimentar é fundamental para suprir as necessidades de nutrientes essenciais ao ser humano. Para se ter ideia, temos 10 mil plantas comestíveis registradas e menos de 170 são cultivadas. Estas atendem a 80% de todas as nossas necessidades alimentares, e apenas quatro delas formam a base energética alimentar mundial: arroz, trigo, milho e batata”, informa a pesquisadora da EPAMIG Maria Regina Miranda.

As PANC são plantas com potencial nutritivo que não são consumidas em larga escala, como folhas, raízes, sementes, frutas e até flores. Também são consideradas PANC as partes de plantas comercialmente conhecidas e que podem ser consumidas, como as flores do chuchu.

Conscientização

Emater desenvolve ações de conscientização sobre potencial das PANC. (Foto: Emater)

Várias ações tiveram o apoio da EPAMIG, entre elas a campanha “Agir Socioambiental”, envolvendo alunos e professores da rede pública de ensino da Região Metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo é incentivar ações socioambientais que possam ser desenvolvidas por professores, alunos e familiares nas próprias casas.

A EPAMIG também incentiva a comercialização das hortaliças PANC em feiras livres de diferentes regiões do estado. Na Zona da Mata, agricultores criaram produtos com o uso desses alimentos.

O plantio e o consumo das hortaliças PANC tem ganhado forças gravas às ações de incentivo de instituições como a EPAMIG, além de estudos acadêmicos e parcerias com restaurantes e agroindústrias. No campo, essas hortaliças agregam valor e geram renda aos agricultores familiares.

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