Patrocínio Logo TV Alterosa
Euro R$ 5,39
Dólar R$ 4,90
Belo Horizonte
28º 15º

Pó de basalto melhora desempenho de lavouras no Triângulo Mineiro

Testes estão sendo feitos pela Prefeitura de Uberlândia para avaliar o pó de basalto na remineralização do solo

Plantações de feijão fazem parte do estudo. (Foto: Prefeitura de Uberlândia)
Ricardo Miranda
6 de março de 2022
compartilhe

A Secretaria de Agronegócio, Economia e Inovação (SMAEI) de Uberlândia, no Triângulo Mineiro, já observa os resultados do uso do pó de basalto nas lavouras do município. O teste começou em novembro do ano passado e, mesmo com a grande quantidade de chuvas, as lavouras de grãos apresentam bom desempenho.

Estudo acontece em uma fazenda, às margens da MGC-455. (Foto: SMAEI)

O estudo está sendo feito com lavouras de milho e feijão e é conduzido pela SMAEI em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia e a Fazenda Água Limpa. O objetivo da pesquisa é avaliar o impacto do uso do pó de basalto na remineralização do solo, além dos ganhos na produtividade a partir disso. “Além do resultado de produtividade das culturas, também será avaliado o solo para constatar se houve melhora da estrutura, fertilidade e presença de microrganismos. Essas características influenciam diretamente na produção”, afirmou a responsável pela pasta, a secretária Thalita Jorge.

Fases do estudo

Pesquisadores já observam melhora da produtividade nas lavouras de milho. (Foto: SMAEI)

A Prefeitura de Uberlândia escolheu fazer o estudo com milho e feijão por serem culturas muito importantes para a região. A primeira fase da pesquisa consiste na análise do solo para avaliar a necessidade de aplicação de calcário e adubo. Depois disso, o pó de basalto é aplicado em diferentes quantidades para o cálculo da dosagem ideal a ser recomendada ao produtor rural.

Após a aplicação do pó de basalto, o desempenho da lavoura é acompanhado. Com a colheita concluída, a produtividade das culturas é avaliada, de acordo com as doses de basalto aplicadas. A situação do solo após a colheita também é observada, para analisar se houve aumento de microorganismos e melhora da fertilidade.

compartilhe