O circuito abordou técnicas e tecnologias da pecuária, doenças no rebanho entre outros assuntos
“Quanto mais qualidade, melhor o preço e a rentabilidade da propriedade. É preciso inovar, senão ficamos para trás”. A fala é do produtor José Luiz. Ele tem 63 anos e há décadas é produtor de leite . Ele foi um dos participantes do Circuito de Treinamento Agro, que aconteceu nesta semana em Barbacena, no Campo das Vertentes, e viu várias mudanças em técnicas de manejo e tecnologias utilizadas no campo. Ele acredita que, com tantas novidades, é necessário que o produtor esteja sempre aprendendo. “Mudou muita coisa na maneira de trabalhar no campo, na qualidade e no uso do leite”, acrescentou.
O circuito abordou técnicas e tecnologias da pecuária, doenças no rebanho, boas práticas de ordenha, formas de financiamento de equipamentos e insumos. O objetivo é trazer melhorias para o setor rural, aumentando a qualidade de vida do produtor e otimizando o que chega na mesa do consumidor final.
A Crislaine Aparecida Afonso veio de Ibertioga para participar do circuito. A família dela sempre foi produtora de leite e, para manter a tradição, ela procura novas técnicas para continuar no mercado. “A gente percebe as inovações e, se não acompanhar, perde espaço. Participamos desses cursos para nos atualizar. Somos pequenos produtores na minha região e estamos parando de produzir por não nos adaptarmos ao mercado”, disse. Ela já fez cursos com o SENAR, como o de produção de queijos, por exemplo, mas ainda não conseguiu colocar em prática. “Isso é um plano para o futuro. O foco agora é melhorar a produtividade e o faturamento”.
O presidente do Sindicato Rural de Barbacena, Rubens Lobato Campos, destacou a diferença de gerações de produtores rurais, o que aumenta o otimismo sobre o futuro da pecuária na região. O Circuito de Treinamento Agro continua durante todo o mês de março.
Confira abaixo as datas, cidades e temas de cada encontro:
25 e 26 de março: Curvelo (bovinocultura de leite)
4 e 5 de abril: Ervália (cafeicultura)