Minas Gerais conta com 8.731 agricultores familiares e 296 agricultores na produção comercial do morango
Maior produtor de morangos do País, Minas Gerais possui 2,93 mil hectares plantados e produção que deve chegar a 167 mil toneladas este ano. Porém, mesmo com todo esse potencial, produtores enfrentam o desafio de importar a maior parte das mudas, o que aumenta os custos e reduz o lucro.
Para acabar com esse problema, instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural de Minas e outros quatro Estados (São Paulo, Espírito Santo, Paraná e Santa Catarina), se uniram para criar a Rede Morangos do Brasil. O objetivo do projeto é aumentar a produtividade e a renda dos produtores através de pesquisas de melhoramento genético do morango, tecnologia para produção de mudas, além de aprimorar a nutrição das plantas, o controle de pragas e doenças e os processos de pós-colheita e comercialização.
“Nós temos uma dependência muito grande de mudas do exterior, que são importadas do Chile, da Argentina e da Espanha. O investimento em pesquisas poderá gerar novas variedades para estimular a produção de mudas de qualidade e reduzir parcialmente ou até totalmente, quem sabe no futuro, essa dependência das mudas importadas”, explica o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG, Deny Sanábio.
A pesquisa inclui as principais viroses que afetam as plantas e são transmitidas por mudas. Em sequência, essas plantas híbridas melhoradas serão multiplicadas, e as mudas serão cultivadas em 13 Unidades de Demonstração e Observação (UDO), que são: Pouso Alegre, Bom Repouso, Estiva, Senador Amaral, Bueno Brandão, Munhoz e Espírito Santo do Dourado (Sul de Minas); Alfredo de Vasconcelos e Ressaquinha (Campo das Vertentes); Datas (Alto Jequitinhonha); Nova Porteirinha e Montes Claros (Norte) e Prudente de Moraes (Centro-oeste).
O estado conta com 8.731 agricultores familiares e 296 agricultores não familiares se ocupam da produção comercial do morango, em 59 municípios.