De acordo com o governo do estado, este é o primeiro estabelecimento deste tipo a receber o certificado de produção de “ovos caipira”
Uma agroindústria familiar em Bocaiuva, no Norte de Minas, é a primeira a receber a certificado de produtora de ovos caipira. A chancela é concedida pelo IMA, o Instituto Mineiro de Agropecuária. Em breve, deve ser emitido também o registro de um entreposto, onde os ovos serão selecionados, embalados, rotulados e levados para a comercialização.
A certificação da granja foi feita pelo Certifica Minas Ovos Caipira, uma iniciativa do governo do estado para estimular a adoção de práticas sustentáveis na produção. “É a grande tendência do mercado atual. Em Minas Gerais, esse tipo de produção vem aumentando, conforme a exigência dos consumidores”, destaca a coordenadora técnica estadual de Agroindústria da Emater-MG, Thaís Kalil. O objetivo da iniciativa é incentivar o respeito ao bem estar das aves, acompanhar a produção, além de expandir a comercialização para novos mercados.
De acordo com o IMA, a certificação é um tipo de autorização para que o produtor possa usar a denominação “caipira” no rótulo, o que gera valor agregado à mercadoria. Durante o processo, o Instituto acompanha a aplicação do checklist, elabora um memorial descritivo, com a estrutura e funcionamento da granja, além de oferecer assistência técnica. Em Bocaiuva, a avicultura Sítio do Bunito, com 4 mil galinhas poedeiras, o avicultor João Bispo da Silva produz em média 334 dúzias de ovos por dia.
João Bispo começou a trabalhar na granja há cerca de três anos, com cerca de mil aves, em dois galpões do sítio. Com a certificação, a expectativa é aumentar ainda mais o trabalho, expandindo a comercialização e valorizando a produção. “É muito bom ser a primeira avicultura certificada de ovos caipiras do Norte de Minas e do estado como um todo. E isso foi graças aos técnicos da Emater e do IMA. Com a certificação a gente consegue mais cliente e têm muitos que são exigentes. Valoriza, né?”, conclui João Bispo.