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Governo publica padrão de identidade e qualidade da cachaça

O novo padrão de identidade e qualidade da aguardente e da cachaça entrar em vigor em 1º de fevereiro de 2023

Regras passam a valer em dezembro deste ano (Foto: Pixabay).
Vivia de Lima
3 de janeiro de 2023
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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou, a Portaria nº 539 que estabelece o Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ) da aguardente de cana e da cachaça comercializada em todo o território nacional. De acordo com o Governo Federal, as normas buscam harmonizar a produção e o consumo das bebidas destiladas de cana que são típicas do Brasil. O padrão foi elaborado a partir de critérios técnicos com Análise de Impacto Regulatório (AIR), considerando as contribuições recebidas pela sociedade. O novo padrão de identidade e qualidade da aguardente e da cachaça entrará em vigor em 1º de fevereiro de 2023. Os produtores terão prazo de até dois anos para fazerem as adequações dos produtos e dos estabelecimentos.

Uma das novidades é a definição da Cachaça de Alambique. Segundo a regra, essa cachaça deve ser produzida exclusivamente em alambique de cobre e obtida a partir da destilação do mosto fermentado, que é um líquido açucarado, caldo de cana-de-açúcar crua. Foram estabelecidos ainda os critérios para as bebidas consideradas envelhecidas ou armazenadas. Para ser considerada envelhecida, a bebida deve ter, no mínimo, 50% de seu volume envelhecido em recipiente de madeira, com capacidade máxima de 700 litros, pelo período de um ano. Foram mantidas as expressões Premium, para a bebida envelhecida em sua totalidade por um ano, e Extrapremium, para a bebida envelhecida em sua totalidade por no mínimo três anos.

No caso das armazenadas, é necessário que sejam acondicionadas em recipientes de madeira, porém não há previsão de tempo mínimo ou volume máximo do recipiente.

Características sensoriais de madeira

Outra alteração é o acondicionamento com a presença de fragmentos de madeiras. Assim como previsto no padrão de outras bebidas alcoólicas, a aguardente de cana e a cachaça podem ter contato com fragmentos de madeira (chips), para que as bebidas adquiram características sensoriais das madeiras. O produto que passar por esse processo não será classificado como envelhecido, devendo haver informação clara sobre o processo no rótulo. “A norma traz avanços em relação à qualidade e segurança da cachaça, pois leva em conta as evoluções tecnológicas e sociais ocorridas desde a última norma publicada”, destaca o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal, Glauco Bertoldo.

Selo Ouro de Qualidade 

A Portaria 539 foi avaliada como Padrão Ouro no Programa de Selos de Qualidade Regulatória, implementado pelo Ministério da Economia (ME). O programa busca reconhecer e dar visibilidade aos reguladores federais pelo desempenho na adoção de boas práticas regulatórias.

O Selo de Qualidade analisa o processo de elaboração de cada ato normativo, a partir de cinco aspectos: previsibilidade; qualidade regulatória; participação social; convergência regulatória; e fardo regulatório. Conforme a pontuação obtida, a norma pode receber Selo Ouro, Prata ou Bronze.

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