Com a técnica, o sistema de defesa dos organismos fica resistente às doenças e ataques de insetos e pragas
Em Claraval, no Sudoeste de Minas, agricultores familiares estão usando a homeopatia, método terapêutico usado para tratar ou aliviar doenças nos humanos, para incrementar a qualidade nutricional do solo, das plantas e dos animais, seguindo o princípio geral do médico alemão Samuel Hahnemann de que “semelhante cura semelhante”, formulada em 1796.
Na homeopatia, aplicada em lavouras de grãos, hortaliças, frutíferas e produção de leite, o processo é o mesmo para os medicamentos destinados ao tratamento de doenças em humanos. Os preparos são produzidos a partir de substâncias extraídas da natureza, que passam por técnicas de alta diluição em água ou álcool e dinamizações específicas (agitação). A técnica leva à confecção de remédios capazes de estimular o sistema de defesa dos organismos e de resistir às doenças e ataques de insetos e pragas, além de impactos climáticos ou ambientais, como seca e geada.
Produtores associados à Cooperativa das Agricultoras e Agricultores Orgânicos de Claraval e Região (Coorgânica), aderiram à especialidade terapêutica para cuidar das plantações de café, hortaliças e frutas. A Emater-MG presta assistência técnica e acompanha os cooperados, como no caso da Adelina Maria Pereira de Souza e do Luciano Riarto Santana, que estão entre os primeiros [cooperados] a usarem a homeopatia nas plantações, no Sitio dos Ipês, no distrito de Três Barras.
“Desde 2017 a gente usa como prevenção frequentemente, e são excelentes os resultados. Após forte geada na região, o café aguentou bem e a brotação foi boa, diferente do vizinho, onde os pés de café queimaram e a brotação foi atrasada. Isso vai obrigar ele a usar outros produtos. A gente, não”, falou Adelina.
O casal ainda notou o aparecimento da ferrugem no cafeeiro. Mas com a aplicação de Arnica Montana 6CH, a ferrugem foi aniquilada.
“A homeopatia fez com que a planta reagisse contra a cercoesporiose. O café está uma maravilha”, finaliza.
A Coorgânica começou em 2017, a partir da ação de 12 mulheres que queriam vender verduras orgânicas para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Elas se organizaram e fundaram a cooperativa, que hoje conta com 63 cooperados, entre homens e mulheres, de 16 municípios de Minas Gerais e seis municípios de São Paulo.
O trabalho da Emater-MG com a Coorgânica foi um dos trabalhos regionais da empresa premiados pelo concurso interno MelhorInovação 2021. O concurso tem por objetivo destacar as melhores iniciativas da empresa que valorizem profissionais e clientes da empresa.