Empresário afirma que Syrah já pode ser considerada uma uva ícone do Sul de Minas
Cada vez mais em alta no mercado de vinhos finos de Minas Gerais, a uva Syrah, casta de uva tinta da família Vitis vinífera, se adequou muito bem à dupla poda, técnica adaptada pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais), que inverte o ciclo natural das videiras e permite colheitas e produção de vinhos de inverno.
Em 2021, a colheita da uva em vinhedos do Sul de Minas começou neste mês de agosto. Em São Sebastião do Paraíso, no vinhedo institucional da Epamig, a safra de 2021 se destacou por ser a mais produtiva desde o plantio das videiras, em 2011. Segundo a instituição, a colheita bateu a marca de 3.700 quilos de uva Syrah, com destaque para os índices de maturação tecnológica e fenólica.
A safra de uvas Syrah da Epamig também se destaca em comparação aos últimos dois anos sem colheitas. O vinhedo da empresa foi prejudicado por condições climáticas que levaram à perda total da produção.
O empresário José Procópio, proprietário da vinícola Stella Valentino, localizada no município de Andradas, conta que a Syrah já pode ser considerada uma uva ícone do Sul de Minas.
“Dividimos o vinhedo e colhemos metade para fazer vinhos Gran Reserva e outra metade para fazer vinhos jovens. As uvas estão espetaculares. A perspectiva é de vinhos muito bons. Colher uvas no inverno por meio da dupla poda é sinônimo de ótimas safras. Inclusive, algumas são super ótimas”, diz o empresário.
A legislação brasileira informa que, para ser enquadrado na categoria Gran Reserva, o vinho precisa ficar por, pelo menos, 12 meses em barricas de carvalho antes de ser engarrafado e comercializado.
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