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Vinhos Syrah Gran Reserva serão produzidos pela Epamig

Para ser classificado na categoria Gran Reserva o vinho precisa envelhecer por, pelo menos, 18 meses em barricas de madeira

(Foto: Reprodução/Secretaria de Estado de Agricultura)
Guto Moreira
10 de fevereiro de 2022
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A linha de vinhos Syrah da categoria Gran Reserva será produzida pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) no município de São Sebastião do Paraíso, de acordo com a equipe do Campo Experimental de Caldas, no Sul do estado. Segundo o órgão, a safra de uvas colhidas em agosto de 2021 possuía características e qualidades superiores, para originar vinhos mais elaborados.

Será a primeira vez que a Epamig irá lançar um vinho Gran Reserva. A colheita passada no vinhedo institucional atingiu 3.700 quilos de uva, com excelentes índices de açúcares, acidez, pH e polifenóis. A empresa adquiriu barricas fabricadas com carvalho francês para armazenar a bebida.

“A Epamig adquiriu barricas francesas de tosta média. Na vinificação optamos por fazer um vinho mais pesado para que ele fique mais arredondado mediante o contato com a barrica e, depois de engarrafado, suporte mais tempo nas adegas dos consumidores. Então, além de produzir um Gran Reserva, vamos lançar no mercado um vinho com maior potencial de guarda”, ressalta o enólogo Lucas Amaral.

Gran Reserva

A legislação brasileira ressalta que para ser classificado na categoria Gran Reserva o vinho precisa envelhecer por, pelo menos, 18 meses. Nesse período, é obrigatória a utilização de recipientes de madeira por, no mínimo, seis meses antes de engarrafar e comercializar a bebida. Com isso, as diferenças que o consumidor sente ao degustar a bebida envelhecida, estão nos aspectos fenólicos, nos taninos e, sobretudo nos aromas e sabor.

Veja também: Vinhos no Sul de Minas.

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