Técnica de cultivo na água, sem solo, produz alimentos mais saudáveis; plantio pode ser feito também em ambientes pequenos
A hidroponia vem ganhando espaço na agricultura do país, com foco na sustentabilidade. O cultivo não utiliza o solo, já que as raízes são cultivadas em um sistema hidropônico, uma espécie de canos por onde passa uma solução nutritiva. A técnica pode ser usada tanto em grande escala, para fins comerciais, quanto em pequenos espaços. O engenheiro agrônomo Márnisson Alves é professor universitário em Bom Despacho, na região Centro Oeste do estado, e explica que essa forma de plantio é promissora.
Segundo o especialista, as hortas hidropônicas são adaptáveis a diferentes tipos de locais. “Elas podem ser montadas para fins comerciais, em diferentes tamanhos e sistemas cobertos por estufas, ou sistemas adaptados, que podem ser ajustados em pequenos espaços, desde que haja incidência de luminosidade para que a planta faça fotossíntese e tenha um bom desenvolvimento”, explica o engenheiro agrônomo.
Márnisson diz que esse tipo de cultivo é uma excelente opção para o plantio de vegetais em pequenos espaços, como casa ou até mesmo apartamento.
O cultivo hidropônico doméstico requer um investimento baixo. Com as adequações necessárias, é possível cultivar alface, por exemplo, em ambientes pequenos. A estrutura básica para iniciar a montagem de uma horta hidropônica em casa é simples. O engenheiro agrônomo orienta que são necessários:
“O sistema pode ser adaptado. A sustentação da horta, por exemplo, pode ser montada em formato de bancada ou escadinha, adaptado de diferentes maneiras”, explica Márnisson Alves.
Os alimentos produzidos no sistema hidropônico são mais saudáveis, já que o cultivo é feito com uso mínimo de agrotóxicos. Por não ter contato com o solo, há baixa incidência de pragas e doenças e, com a menor utilização de defensivos agrícolas, os alimentos têm menos resíduos químicos, na comparação com o que é plantado em campo aberto.
Além disso, “do ponto de visto da sustentabilidade, cultivar alimentos com uso desta técnica traz benefício à saúde de quem consome os alimentos e diminui os impactos ambientais e o custo de produção é menor para o produtor rural”, conclui o engenheiro agrônomo Márnisson Alves.