Propriedade tem 170 vacas em lactação; animais são confinados no esquema compost-barn
A criação de gado leiteiro é um dos pilares da economia de Laranjal, na Zona da mata mineira. Por isso, nossa equipe esteve em uma das principais fazendas da cidade de onde são produzidos 5 mil litros de leite diariamente. O gado é criado em um esquema todo especial. Logo quando se chega no local chama atenção o tamanho do galpão onde ficam as vacas. Um espaço coberto e arejado com ventiladores enormes. Tudo é planejado para que as vacas Girolando produzam leite com qualidade e quantidade.
Os animais vivem no barracão de compostagem, que serve tanto para o bem estar do animal quanto para produzir adubo. No piso vai uma cama de serragem. As fezes e urina das vacas fornecem nutrientes essenciais para compostagem. Estudos apontam que as vacas criadas nesse modelos apresentam menos problemas de saúde e consequentemente aumentam a produção leiteira. Os ventiladores auxiliam no resfriamento do espaço e garante temperatura de 65 graus, ideal para os animais.
Desde 2019, as vacas são submetidas ao sistema de compost-barn. Que na prática garante mais conforme ao animal, que consequente produz mais leite. As 170 vacas produzem aproximadamente 5 mil litros de leite por dia que são vendidos para laticínios da região.
Há sete anos, as tetas das vacas daqui, não tem contato com a mão do ordenhador. A forma mecanizada garante agilidade, evita o estresse do animal e facilita o processo. Com a ordenha manual, a produção era de menos de 10 litros de leite por animal e atualmente essa quantidade é retirada em apenas uma ordenha. Ao todo, são três por dia. A tecnologia não substitui toda a mão de obra e a fazenda gera 28 empregos diretos. Para melhorar a produção leiteira e a qualidade genética do animal, a cidade oferece o projeto Tanque Cheio. “Sem esse auxílio, os produtores teriam um gasto aproximado de R$ 1 mil por cada fertilização in vitro. Com a ajuda, o procedimento sai de graça”, garantiu o prefeito de Laranjal, Fernando Gonçalves.