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6º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba será em outubro

O evento premia os produtores capixabas que se destacam na avicultura.

As avaliações do 6º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas. (Foto: Coopeavi)
Washington Bonifácio
27 de setembro de 2022
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A Associação dos Avicultores do Estado do Espírito Santo (Aves) e a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (Coopeavi), vão realizar no dia 14 de outubro, a partir das 8 horas, no município de Santa Maria de Jetibá, o 6º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba.

O concurso tem o objetivo de premiar e reconhecer a qualidade do trabalho desenvolvido pelos produtores de ovos do estado. A avaliação será em um local reservado, com a presença somente de representantes das amostras de ovos inscritas.

Segundo a cooperativa, os demais interessados poderão acompanhar o julgamento por meio do canal da Coopeavi no Youtube. O link será divulgado, em breve, pela organização do concurso.

Novidade nas participações

De acordo com a Coopeavi, a novidade da edição deste ano está na participação, que foi ampliada. Com isso, os avicultores com granjas localizadas em todo território do Espírito Santo poderão disputar o concurso. Todos os participantes estão cumprindo alguns requisitos, como o beneficiamento dos ovos em local regularizado.

Os avicultores associados à Aves e os cooperados da Coopeavi tiveram direito à inscrição gratuita, enquanto que os demais participantes fizeram as inscrições mediante a doação de oito caixas de ovos para uma instituição beneficente.

Dinâmica do concurso

As avaliações do 6º Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba serão realizadas em três etapas:

1ª Etapa: será na máquina digital Egg Tester. Neste momento, será feita a aferição dos parâmetros quantitativos de qualidade em seis ovos de cada amostra entregue pelos avicultores participantes. Serão analisadas a espessura e resistência da casca e a Unidade Haugh*. As seis amostras que alcançarem a melhor pontuação seguirão para a 2ª etapa e as demais serão desclassificadas;

*Unidade Haugh: é uma unidade de medida que leva em consideração a relação entre peso do ovo e altura do albúmen (clara). Quanto maior a unidade Haugh, melhor é a qualidade dos ovos, representando também o seu frescor. É uma medida amplamente utilizada e considerada por alguns autores, o melhor parâmetro de avaliação da qualidade interna dos ovos.

Entenda o passo a passo da avaliação dos ovos. (Foto: Coopeavi)

2ª Etapa: será feita a avaliação visual da qualidade externa dos ovos, na qual os jurados farão uma avaliação individual minuciosa da casca dos ovos. Serão descontados da pontuação os ovos que tiverem desuniformidade de tamanho e de coloração da casca, sujeira e defeito de textura e de formato;

3ª Etapa: será realizada avaliação visual interna dos ovos. Nela, os jurados verificarão a qualidade da clara e da gema de cinco ovos de cada amostra. Os parâmetros avaliados serão: mancha de sangue, resíduos de tecido do oviduto, desuniformidade de cor da gema, alterações na consistência do albúmen e descentralização da gema.

Premiação

Os três primeiros colocados de cada categoria receberão como premiação um certificado com a devida colocação. Os produtores que ficarem em 1º lugar nas duas categoriais e que possuírem marca comercial própria terão o direito de usar um selo para ser aplicado exclusivamente nas embalagens de ovos da marca e da produção própria, declarados na inscrição, com os dizeres: “Melhor Ovo Branco do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2022” e “Melhor Ovo Vermelho do Espírito Santo / Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba / 2022”.

O concurso conta com um site exclusivo do evento, que reúne todas as informações desde o regulamento, a ficha de inscrição, a declaração para os casos de terceirização do beneficiado e até a proposta para que o negócio ou empresa se torne patrocinador do evento. O site pode ser acessado clicando aqui.

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