Produtores rurais investem na bubalinocultura e apostam nos benefícios do leite de búfala para conquistar o gosto do consumidor
Até pouco tempo atrás não era comum encontrar laticínios de búfala nas prateleiras dos supermercados do Brasil, mas a situação mudou. A bubalinocultura vem ganhando espaço no Brasil e os produtores rurais apostam nas vantagens nutricionais do leite de búfala para conquistar o paladar dos consumidores. De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, a bubalinocultura cresce em torno de 10% ao ano. A estimativa é que haja mais de 3 milhões de animais no Brasil, espalhados principalmente pelas regiões Norte e Sudeste do país.
Uma das primeiras empresas do setor no estado fica em Morro do Ferro, distrito de Oliveira, na região Centro-Oeste de Minas. A família do João Batista começou a trabalhar com a pecuária há 30 anos. Por muito tempo, a criação era exclusivamente de gado leiteiro, até que em 2011 a bubalinocultura se mostrou uma opção pra diversificar os negócios. No início eram apenas 12 animais, mas a atividade deu tão certo que hoje a fazenda já tem mais de 3500 cabeças, das raças Mediterrânea e Murra.
Lucas Maranha é veterinário da fazenda e explica que os animais tem características que atraem os criadores. “O búfalo é um animal mais resistente que os bovinos. E várias doenças que acometem os bovinos, não acometem os búfalos, o que facilita bastante o manejo”, diz o especialista.
Na fazenda do João Batista, o foco é a produção de leite. A família investiu na construção um laticínio de búfala, onde são processados 7.500 litros de leite por dia. “A nossa produção hoje é em torno de 25% do que a gente industrializa. E no decorrer desses 20 anos que a gente trabalha com búfalo, foram vários produtores que iniciaram o fornecimento de leite pra gente e cresceram também”, explica João Batista.
O leite vem da fazenda da família e de 52 produtores cadastrados. Tudo é processado e se transforma na famosa muçarela de búfala, queijo frescal, coalhada, burratas, leite in natura e outros produtos vendidos para todo o país.
Os laticínios de búfalas conquistaram o paladar de muitos brasileiros, por conta do sabor suave e dos benefícios nutricionais. O “leite do futuro”, como pode ser chamado, tem várias características que o diferenciam do leite bovino.
Na comparação com o leite de vaca, como pode ser visto na tabela acima, o de búfala tem mais proteínas, é mais rico em cálcio e em ferro. Em contrapartida, tem menos colesterol. “Muitas pessoas que tem problema com leite bovino consomem o leite e os derivados do leite de búfala e não tem esses problemas”, diz Albano Nery, gerente de produção na fazenda de búfalos em Oliveira.
E você, já experimentou o leite de búfala?
Assista abaixo a reportagem do Café com TV sobre o crescimento da bubalinocultura em Minas Gerais.