Evento acontece dia 8, em Juiz de Fora, no Moinho a partir das 17h
Se você é produtor rural ou estudante interessado na produção de queijo, anota essa data. Dia 8 de julho, acontece em Juiz de Fora, na Zona da Mata mineira, o seminário “A Tradição da Mata Mineira no Consumo de Queijo Frescal – Encontro de Saberes e Sabores. O evento acontece a partir das 17h, no Moinho Zona Norte, com a participação de palestrantes internacionais: o antropólogo especializado em alimentação, Ernesto di Renzo, e o chef e professor Paulo Turziani. As inscrições são gratuitas e limitadas, e podem ser feitas pelo link. O seminário integra as ações do executivo local para o reconhecimento do Arranjo Produtivo Local (APL) do queijo frescal de Juiz de Fora e região. De acordo com um levantamento da prefeitura da cidade, na microrregião de Juiz de Fora estima-se que existam cerca de 150 laticínios produtores de queijo regularizados com algum tipo de selo de inspeção.
Os participantes podem participar das palestras “A origem do gosto, o produto local e o desenvolvimento de estratégias de valorização”, com Paulo Turziani; e “Cozinha regional, produtos artesanais, cultura e território”, com Ernesto Di Renzo. Os produtores de queijo frescal da região também podem apresentar seus produtos para uma equipe de curadores. Algumas cervejarias também estarão presentes, representando o Arranjo Produtivo Local das Cervejas Artesanais, já reconhecido pelo estado .
O seminário conta com o apoio do grupo Serra Negra e Moinho Zona Norte. Além disso, são parceiras do evento: Sindicato da Indústria de Laticínios do Estado Minas Gerais (Silemg); Sebrae Minas; Sindicato Rural de Juiz de Fora; SENAR; Abrasel ZM; Unicerva ZM; Fadepe; Uniacademia; Agência de Inovação Polo do Leite; e grupo do Encontro de Empreendedorismo Sustentável de Juiz de Fora.
O reconhecimento da APL na região irá comprovar a importância econômica e social deste setor produtivo e demonstra a capacidade para geração de emprego nas cidades e no estado. Isso possibilita aos governos municipais e estaduais pensarem em criar políticas públicas setoriais e planejar investimentos em melhorias, como obras de infraestrutura e escoamento da produção destes setores.